党员组织关系转接

乡镇(街道)党的建设巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 - 正文

【定海】双桥街道“三着力”加速年轻干部队伍建设的孵化力

来源:双桥街道 作者: 发布时间:2014年12月26日 点击率:1631

       今年以来,双桥街道积极探索创新年轻干部培养模式,通过师徒结对、论坛交流、谈心谈话等措施,帮助年轻干部尽快成长,打造一支有朝气、有闯劲、有潜力的优秀年轻干部队伍。

       一是着力启动“青蓝工程”,打造青年干部成长快车道。以“传经验、帮业务、带作风”的“1+1”帮带传教工作为依托,每个班子成员结对一名年轻干部,从思想、学习、工作等方面对帮带对象进行帮扶。目前已有15位年轻干部与党政领导正式完成结对仪式,年轻干部开始进入重点项目一线进行实地锻炼。同时,“青蓝工程”还衍生出“重点岗位”初任培养等系列套餐,安排年轻干部在做好本职工作的同时,到三农集团、国际粮油产业园区等重点工程推进现场“搭岗”锻炼,促使年轻干部提高解决实际问题和应对复杂局面的能力。 

       二是着力搭建“成长论坛”,搭建青年干部思想交流新平台。成立年轻干部“成长论坛”,通过开辟青年讲堂、青年微博、青年素质拓展系列,开展头脑风暴演练、无领导小组面试、应急突发事件模拟等思维发散活动,使成长论坛成为年轻干部相互交流、共同提高的“赛马场”和“竞技场”。借助驻夜制度,以一把手上党课、专家授课、老干部工作经验讲解等形式进行学习,掌握本地村级组织变化沿革、土地承包、村级集体资产、重点项目推进等基本情况,促进年轻机关干部思想政治素质和业务知识水平的提高。目前为止,共开展一把手上党课1次,各形式论坛活动4场,消防安全等专题培训3场。

       三是着力开展“谈心谈话”,营造青年干部成长温馨家园。建立每月科室例会制度,由年轻干部汇报工作、分管领导及科室长进行点评辅导,促使年轻干部尽快适应环境,提高业务水平。建立街道党政领导与年轻干部定期谈心谈话制度,使其增强事业心和责任感。对存在苗头性、倾向性问题以及群众反映比较强烈的干部,做到重点谈、反复谈、随时谈,帮助改正缺点、规范言行,切实建立坚强有力、奋发有为的年轻干部队伍。今年共开展轻年干部集体谈心1次,领导一对一谈心4次,对有思想矛盾的2名年轻干部进行了诫勉谈话。

返回】 【打印