党员组织关系转接

乡镇(街道)党的建设巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 - 正文

【普陀】桃花镇深化网格夜访制度联系服务群众

来源:桃花镇 作者: 发布时间:2014年12月25日 点击率:1689

桃花镇干部白天办事、晚上听事 深入联系服务群众

 

       党的群众路线教育实践活动开展以来,桃花镇干部依托“网格化管理、组团式服务”平台,坚持“白天办事、晚上听事”的网格夜访工作机制,实行夜间走村入户、设点收集民情民意,集中研判和办理群众诉求,努力实现联系服务群众“零距离”,扎实推进了教育实践活动。

       夜访制构筑“走亲访情网”。针对渔农民群众白天忙于田间农活、家务琐事、走亲访友的实际,推行网格化夜访制度,15名班子成员带领各网格组、主要领导两周一次以上,在晚饭后群众在家空闲时间,挨家挨户地深入群众家中,与群众聊家常、讲大道,深入了解和掌握他们的家庭经济状况、生产生活问题,倾听和解决他们的困难诉求。活动开展以来,先后开展集中夜访18次,走访群众5690户。

       直通站搭建“干群连心桥”。以各自然村为单位,在渔农村的代销店、老年活动室或社区卫生室等村民群众日常生活中茶余饭后集聚的场所,选择50个点设立“民情直通站”,重点收集区域内群众的想法和诉求。班子成员和各网格组成员走访时预先到各民情直通站收集情况,并通过“群众道地会”、“民生谈论会”的形式上门“听课”,真实倾听群众意见建议。今年以来,通过民情直通站及常规性走访,征求到群众意见建议72条。

       办理会打造“民声回音壁”。着力在解决服务群众“零距离”上下功夫,建立民情跟踪督办机制。对于群众一般性和急难诉求,现场确定人员办理,及时跟踪督办反馈,实地解决问题702件。对重要的困难诉求和意见建议,以民情办理会的形式,组织班子成员、部门负责人、各网格组长,进行集中汇总梳理,客观全面地分析讨论和研判,制定专人办理落实。每一项民情实行登记备案,一事一单地填写民情督办单,镇网格办对办理情况进行全程监督和催办,及时进行公布和通报,确保群众困难诉求件件有回音。截至目前,提交民情办理会的76件群众困难诉求,74件已限时办结和解决。 

返回】 【打印