党员组织关系转接

乡镇(街道)党的建设巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 - 正文

【岱山】长涂镇推行年轻干部全程办事引导服务制度

来源:长涂镇 作者: 发布时间:2014年12月25日 点击率:1694

       长涂镇党委、政府为了把群众“所想所需”的事情办好,本着“跟着群众跳火坑”的理念,建立年轻干部全程办事引导服务制度。该工作自2013年6月17日开展以来,累计受理各类事件378件,承办378件,引导群众517人次,群众满意率100%。此举措方便了基层办事群众、简化了办事程序、缩短了办理时限。

       一、实施背景

长涂镇常住人口12804人,其中老年人口4163人;外来暂住人口为3418人。近年来,随着人口老龄化的加剧及外来人口的增多,部分到镇机关的办事群众存在人不熟—不知道找谁办事、门不知——不知道找哪个办公室办事、事不懂——不知道怎么办事。因此,为改变基层群众办事“瞎转悠”现象,减少办事群众的盲目性,真正解决群众急难愁问题,长涂镇党委全面推行年轻干部全程办事引导服务制度。

       二、主要做法

       镇机关10名85后年轻干部担任引导员,引导员采用AB岗,每二人负责一天,每星期轮转一遍,主要职责是通过内部“受理、承办、回复”三个环节的有机运作,全程引导服务基层群众办理由镇机关所需办理的一切事项。

       (一)受理环节:凡有群众到镇机关办理事项、咨询有关问题,一进大门便可看到引导服务工作台,其只需向当值的引导员提出办事、咨询要求,引导员按照本镇的内部运行程序,陪同申办人到相关职能科室衔接具体经办人予以受理。

       (二)承办环节:按照逐级办理的原则,能立即办理的,具体经办人应立即予以办理;不能立即办理的,应承诺期限,超过承诺期限仍未办结的,引导员应向镇分管领导汇报后向申办人说明原因。不能办理的,具体经办人应立即答复并在承办单上写明原因并签名。引导员负责申请事项全过程办理的催办工作。

       (三)回复环节:申请事项办理完毕后,具体经办人应将办理情况汇报本科室负责人,并经本科室负责人审核同意后(重要事项由主管领导审核),填入办理服务单中并移交引导员,由引导员将办理情况反馈给申办人。并由申办人予以满意度评分。

       三、工作成效

       (一)提高了基层群众办事效率。该制度的制定及推行,大大改善了群众办事“瞎转悠”的现象,群众诉求表达更有效,实现了机关工作作风的切实转变和服务意识的有效优化。

       (二)强化了乡镇年轻干部工作能力。通过推行该制度,年轻干部有机会亲身体验群众办事的各个环节,直观了解相关职能科室的工作范围和流程,认识自身在基层工作方面的欠缺,从而有针对性的加以改进。

返回】 【打印