党员组织关系转接

乡镇(街道)党的建设巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 - 正文

【定海】双桥街道打好“网格组合拳”编织党组织服务群众“立体网”

来源:双桥街道 作者: 发布时间:2014年12月24日 点击率:1530

        按照“深化拓展、破解难题,创新服务、提升水平”的要求,双桥街道自2014年5月开始,按照"网格+特色党小组"的摸式,着力打造立体式便民服务圈,实现党的组织和工作全覆盖。

        一是科学布格, 编织党小组网格服务网络。将社区管辖区域科学划分网格,采取“派建、内建、联建”等方式建立起功能型服务党小组41个。延伸党建工作“触角”,推行"一网格一党小组"的模式,将党员中的教师、医生、技术人才纳入网格,使党组织和党员进一步融入基层群众工作,形成以社区党支部为领导核心、网格党小组为管理主体、网格党员和服务团队为工作支撑的三级网格组织管理体系,实现党的组织和工作的全覆盖。

        二是责任入格,延伸党小组网格服务功能。搭建“党小组+网格专业服务团队”组合,每组队伍配备一名党小组长,内设网格治安员、环境监督员、文化宣传员、网格医护员、和谐促进员“五大员”,各负其责、条块结合。建立热线电话、短信群发、网络交流3条联系沟通线和“一站式”便民服务中心,实行“入门串户式”、“组织融入式”、“专项工作式”等“三式合一”的工作方法,构筑立体服务网络,达到“网到之处,格外贴心”的工作局面。

        三是活力促格,创新党小组网格走访形式。打破传统沉闷的网格走访形式,下设党小组谈心谈话、党员政策解说、党小组“讲拨侬听”等特色环节,以茶话会、小店新闻等形式将政策宣传、群众工作、时事热点、社会问题讨论等多区块工作融入网格走访,有效消除网格服务工作“空白点”,确保服务“零缝隙”。截止目前,共完成网格走访20余次,入户走访6691户,党小组谈心谈话80多场,党小组“讲拨侬听”现场会30余次,解决群众困难72件。

返回】 【打印