党员组织关系转接

乡镇(街道)党的建设巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 - 正文

【岱山】东沙镇推行“一事一诺一评价”机制

来源:东沙镇 作者: 发布时间:2014年12月24日 点击率:1717

东沙镇推行“一事一诺一评价”机制

拓展为民服务群众满意度评价渠道

        为提升“网格化管理、组团式服务”工作的实效,东沙镇积极推行“一事一诺一评价”机制,采取双向打分和公开公示的形式,发动群众广泛参与测评和监督,拓展为民服务群众满意度评价渠道。

        一是注重扩大评价范围。将扩大群众参与面作为实施“一事一诺一评价”工作的重要环节,采取多种形式,请群众全程参与,让群众全程监督。结合网格服务工作,在服务团队集中走访了解群众意见、建议的基础上,由网格内的每个家庭推选出一名户代表,通过召开“网格户代表会议”,现场收集、答复、解决网格户代表提出的各类热点、难点问题。根据问题的办理情况,由户代表对各类热点、难点问题进行进行讨论和评分。对涉及面广的问题,采取短信、公示的方式,提高群众知晓率,并通过民情恳谈会、设立公开信箱,让更多群众发表意见。

        二是注重创新评价形式。根据为民服务事项所涉及的范围不同,引导不同的公众群体参与评价。团队自评:由服务团队根据自我努力情况、为民服务事项完成情况,实事求是地进行打分。群众评分:由网格户代表和服务对象进行测评打分,对于涉及范围广的事项,征求素质高、具有一定代表性的群众意见,对为民服务事项进行综合评定。团队互评:对于群众评分在90分以上的服务事项和得分在80分以下的事项,由网格服务团队进行集中点评,总结好的经验和做法,找准存在的问题。通过团队自评与群众评分的相对照,引导网格团队找准与群众的实际期盼的差距,改进自身存在的问题,不断提升服务水平。

        三是注重发挥评价效用。将网格服务办事进度表进行上墙公示,让群众了解每一件网格服务的内容、解决情况和最终打分,让老百姓知道网格服务为他们做了什么,给群众一个最直观的交代。镇委规定,凡是网格化服务内容,不管问题有没有解决,都要及时上墙公示。问题已解决的,要注明解决的成效和时间;暂时没处理好的,要告知何时可以解决;解决不了的,也要坦诚给群众一个说法,取得群众的理解和支持。通过“一事一诺一评价”的推行实施,引导广大群众加强监督,进一步激发了网格服务团队的责任意识,解决了一批卫生死角、路灯管理、困难帮扶等一些涉及居民切身利益的问题。镇党员干部纷纷表示,服务内容上墙了,自己的担子就更重了,但是为百姓服务也更实了。“内容上墙了,办事效率更高了,阿拉老百姓最受益。”这是实行网格服务“一事一诺一评价”上墙公示制度以来,当地老百姓说得最多的一句话。

返回】 【打印