党员组织关系转接

乡镇(街道)党的建设巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 - 正文

【嵊泗】五龙乡实施朝阳计划 加强村级后备干部选育

来源:五龙乡 作者: 发布时间:2014年12月23日 点击率:2537

        背景:

        村级干部是党联系群众的桥梁和纽带,村干部能力、素质的高低在很大程度上影响着村经济的繁荣、稳定和发展。培养一支素质优良、数量充足、结构合理的村级后备干部是一项带有基础性、全局性、长期性的战略任务。近年来,五龙乡村级后备干部断层现象比较严重,出现这一问题既有村主要领导对培养后备干部抱有抵触情绪因素,也有乡内大部分年轻人都居住在县城或者外出就业,以及村干部待遇较低,岗位吸引力不足等原因。为此,五龙乡实施朝阳计划,选育村级后备干部。

        做法:

        1、三票一定选后备干部。一是村民用自荐票推荐。通过宣传海报、集体广播等渠道进行宣传动员,鼓励年轻返乡青年通过邮箱、电话、信件、现场报名等形式自荐;二是群众用推荐票推荐。通过各种党员群众大会集体研究确定推荐优秀人选;三是党员和村民代表用测评票推荐。在自我推荐和联名推荐的基础上,对测评对象进行进行系统化考量,根据测评结果向两委推荐;四是村两委班子选定人选。

        2、三制一库管后备干部。一是结对培养制度。签订“师徒结对”协议书,由乡包村领导干部和村“两委”成员结对扶持一名后备干部;二是跟踪培养制度。安排专人定期跟踪了解和考察后备干部工作、思想、道德等各方面的具体表现;三是设岗培养制度。根据后备干部各自特长,设立政策法规宣传等实践岗位,进行实践历练;四是建立健全后备人才库。根据培养教育和实践锻炼成熟情况,分远、中、近期建立“村级后备人才库”,对后备人才库实行动态管理。

        3、三挂一训育后备干部。一是内挂村级职务。跟据各村工作实际,内挂村支书、村主任助理、支部委员、村务监督员、村民小组长、民情信息员等职务,在实际工作中锻炼成长;二是上挂乡办中心。选择部分后备干部“上挂”到乡办中心进行短期跟班学习或协助工作;三是自挂便民服务。结合自身实际,“自挂”一项便民服务项目或创业项目;四是集中培训。乡里统一组织培训,采取理论培训和实地考察的方式,举办村干部培训会、经验交流会,提高后备干部能力。

        成效:

        后继乏人问题得到明显改善,通过选拔储备一批村级后备干部,从根本上保证了村干部的来源和素质;干部队伍结构得到明显优化,初步完善了基层后备干部梯次结构;在职村干部工作积极性得到明显增强,“鲶鱼效应”突显。

返回】 【打印