党员组织关系转接

乡镇(街道)党的建设巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 - 正文

【岱山】长涂镇打造“金银岛先锋”

来源:长涂镇 作者: 发布时间:2014年12月23日 点击率:2016

长涂镇坚持党建领航打造“金银岛先锋”不断推进社会管理创新

        近年来,随着长涂经济的腾飞,众多两新组织如雨后春笋般成长起来,大量外来务工人员的涌入和新社会阶层人员的产生,对我镇社会管理工作带来了新课题和新挑战,长涂镇党委坚持党建领航,以推进“金银岛先锋”两新党建为突破口,着力提升两新党组织在社会管理创新中的组织、管理和服务能力,服务推进社会管理体制机制创新,为全镇经济社会又好又快发展提供坚强的组织保障。

        组织领航,机制创新,夯实社会管理基础。全面加强两新领域组织建设,实现党建平台全覆盖,成立金海重工党委,下设24个部门支部和3个劳务企业支部,并结合网格进企业,把未建党支部的61个劳务企业划分为14个劳务党建网格,由金海重工下派党建指导员帮助指导开展党建工作;建立东海湾对拖网捕捞专业合作社党总支,保证了对渔民党员的科学管理;建立长涂商贸支部,让原本分散的党员个体户找到了家。有效整合党群、企业、网格等社会力量资源,创新党代表推选机制,从各网格中选举产生党代表35名,包括劳务党建网格党代表8名,新居民党代表4名,有效增强了社会建设和社会管理的力量。

        党员领航,科技创新,培养社会管理人才。把两新党组织党员的教育培训工作纳入全镇党员干部教育培训总体规划,着力提升其服务社会管理创新,增强群众工作的能力,东海湾党总支在抗击台风“梅花”过程中涌现出徐至良、金松海、庄福达等一大批党员和积极分子见义勇为先进模范。积极创新党建工作载体,以基层党组织为核心,以党员为先锋,带头推进科技创新,严格落实生产管理,促进企业和谐发展,在金海重工积极打造“金领航”工程,突出“组织领航、党员领航、文化领航”主题,在全省率先打响了“双强争先”党建品牌;在东海湾积极实施“银扬帆”活动,以“组织创新、科技创新、制度创新”三个创新抓好渔民党员队伍建设,谱写了党建促生产的新篇章。

        文化领航,载体创新,增强社会服务功能。以两新党组织为核心,打造文化型企业,经常组织党员职工开展多种形式的文体娱乐活动,大大提升了企业内部凝聚力和战斗力。将构建和谐“两新”党组织与服务和谐社会紧密结合起来,依托劳务党建网格和新居民网格等工作阵地,积极推行外来党员进网格、文明接力1+1、新居民自我管理服务等多种载体,不断提升外来人口管理服务能力,促进新老居民共建共融。同时部署开展了民企共建促和谐活动,安排金海重工党委、东海湾党总支等两新组织与各社区(村)结对互助,在美丽海岛建设、双拥工作、安排就业、困难帮扶、渔业捕捞技术革新方面奉献力量,全面营造“两新”党组织服务社会的和谐氛围。

返回】 【打印