党员组织关系转接

乡镇(街道)党的建设巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 - 正文

【定海】双桥街道“四位一体”搭建党群一体化平台

来源:双桥街道 作者: 发布时间:2014年12月23日 点击率:2335

        为扩大基层党组织和群团组织覆盖面,双桥街道积极探索和实践“党群工作同步运转模式”, 依托党建标准化认证工作,打造非公企业党群服务中心。

        一是整合资源,组织共建。提出“交流、协调、创优、共建”八字方针,搭建“以党组织为龙头,工会、共青团、妇联捆绑跟进”的党群一体化平台,将舟山中升汽车销售服务有限公司作为中心点,把党建工作向周边“4S”企业辐射开来。对党员较多的企业,实行“党建带群建”,对未建党群组织的企业,按照先易后难的顺序逐步推进组织建设。同时,针对非公企业党员数量少、党建力量薄弱的实际,开展了“回家工程”,2014年共找回“口袋党员、隐性党员”15名。

        二是目标同向,规划共谋。明确“1+3”模式,对党、工、青、妇独立设置,交叉任职,同步开展工作,细化了党、工、青、妇 “四位一体”、共同建设发展的管理目标,做到党群建设同步规划、同步实施、同步考核。树立“一盘棋”意识,把工青妇工作与党建工作统一规划部署、统一配置力量、统一检查指导、统一考核管理,做到政策支持、组织领导和工作责任“三到位”,在效果体现上共显共赢。

        三是优化阵地,载体共创。在硬件建设上,采取“一室多用”,如在舟山中升汽车城销售服务中心由会议室、洽谈室、客户休息区、提车区等共同构成党群活动中心。注重阵地建设的规范化,对活动阵地提出统一要求,对制度进行统一制定,对活动版面进行统一设计,形成“党团展示区”、“公司宣传区”、“员工天地”、“青年岗位能手评比区”等自成一体又相辅相成的区块。人员配备上,提倡“一人多职”,交叉兼职,企业财务工作者、行政工作者兼任党建工作人员,从而提高企业党建工作的执行力。

        四是活动联办,行动共振。 坚持党群互动、统一安排,抓住党群工作结合点,统筹党员教育和群团活动,把党员主题实践活动与技能培训、劳动竞赛等活动结合起来,按照“小型、多样、分散、业余”的要求,联办丰富多彩的各类活动。今年开展了“党员责任区”、“党员先锋岗”、“党员清河净水”等活动,强化党员责任意识和先锋模范作用。同时,党、工、团、妇联合开展义工服务和特色文化等活动,增强党的工作渗透力和影响力,形成“1+3>4”的集聚效应。

返回】 【打印