党员组织关系转接

乡镇(街道)党的建设巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 - 正文

【嵊泗】黄龙乡“3×3机制”深推网格阳光庭院工作

来源:黄龙乡 作者: 发布时间:2014年12月22日 点击率:2367

        为增强网格群众自治理念,深化网格组团服务,黄龙乡着力推进网格阳光庭院工作,探索群众共商共建、党群上下联动的工作机制,形成“广开渠道听民声,巧治网格汇民智”的良好氛围,促进社会健康和谐发展。

        设置“一户一墙一制”,明确“阳光”载体。该乡制定出台《黄龙乡开展网格阳光庭院活动实施意见》,规定实施步骤、具体要求等内容,并设定“一户一墙一制”工作载体。一户,即阳光庭院户。明确阳光庭院户为主体,网格联系领导、服务团队、周边群众共同参与的模式,确定阳光庭院户收集民意、汇总舆情、带动群众参与网格自治等职责。通过各网格自行推选4户阳光庭院户,采用按月轮流的方式开展活动,不断提升网格阳光庭院工作覆盖面。一墙,即阳光回声墙。在每户阳光庭院设计一处阳光回声墙,用于传递上下工作、预告网格活动、总结活动成效等,形成动态反馈机制。针对民情反映,具体设计阳光回声单,按一事一单的模式,全面公示民情来源、收集人、答复情况、满意度测评等内容。一制,即阳光商议制。建立阳光庭院召集周围群众商议网格实事项目的制度,达成建设与维护的共识,不断改善网格面貌。同时,明确涉及小额资金的民生实事项目,直接由阳光庭院户、网格服务团队、村阳光联席代表三方协商决定,适度加大网格决定权,增强群众主体意识。

        推行“3亮”活动,激发“阳光”主体。为提升群众自治意识,推进阳光庭院工作,该乡创新载体、规范培训、定期点评,不断激发阳光主体积极性。标识亮身份。通过悬挂阳光庭院标识、阳光回声墙图版、阳光流动旗三样载体,达到标识亮身份、图版亮机制、旗帜亮活动的目的,增强阳光庭院工作规范性,提升阳光庭院工作知晓率。整合亮能量。整合阳光主人资源,开展阳光培训学习,全面交流工作方式方法、办事流程等内容,进一步明确阳光主人的主体性,不断增强自发收集民意、组织活动的意识,提升阳光庭院户综合工作能力。点评亮实况。召开季度分析会,汇集网格金点子、阳光绿色行等内容,及时反馈动态工作,积极展现各网格特色做法和经典创意,形成激励机制。定期组织网格团队入庭院,通过翻阅活动记载册、阳光回声墙等形式,了解网格阳光庭院阶段实况,点评近期工作,提升工作实效。

        深化“民心”工程,凸显“阳光”实效。按照“试点先行、以点带面、全面推进”的工作思路,该乡在大岙村率先开展网格阳光庭院活动,因地制宜融入乐和理念,不断深化阳光步伐。民意收集全面化。结合夏夜庭院会、驻夜恳谈、阳光回声等活动,建立网格群众直接表达需求、意见、建议的渠道,全面倾听基层一线民声。全年共收集民情113件,借助阳光联席会议答复解决82件,落实相关科室解决31件。民主建设自治化。按照“三事分流”原则,明确阳光庭院户-阳光商议会-阳光联席会职责,切实做到大事政府办、小事集体商量办、私事自己办。目前,第3网格坑里头溪坑整治工程、第13网格新建文体小广场等7项民生工程,都通过网格阳光庭院意见征求会后,启动工程项目,获得了群众的关注和支持。民众网格归属化。各网格积极组织网格帮扶圈、网格红袖维稳等活动,动员群众参与黄龙建设,优化区域人文环境,增强群众主体意识。全乡不断拓宽群众自我展示的平台,以网格为单位,积极组织网格歌唱比赛、网格环境创意DIY等活动,逐渐提升群众对网格的归属感,推进精品网格建设。

返回】 【打印