党员组织关系转接

乡镇(街道)党的建设巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 - 正文

【定海】马岙街道全面推行“一线工作制度”

来源:马岙街道 作者: 发布时间:2014年12月22日 点击率:2386

        马岙街道结合第二批党的群众路线教育实践活动,通过推行“实情掌握在一线、问题解决在一线、干部培养在一线、效能提升在一线”为主要内容的“一线工作制度”,让干部真正沉下身去,积极破解联系和服务群众“最后一公里”问题。

        走访调研,实情掌握在一线。深化机关干部住夜值班、驻村联户、网格走访等制度,解决“最后一公里”能落地的问题。通过三访、三诊、三诺、三谈制度了解和掌握村民在生产生活方面的热点、难点问题,以民情工单交办、民情恳谈会、民情分析会等形式帮助解决各类问题,切实做到“群众盼的就是我们要做的,群众怨的就是我们要改的”这一实践准则。并建立党员干部联系服务群众工作考核机制、群众满意度评议制度,以群众对街道的经济社会和民生事业发展、作风建设方面的知晓度、满意度和建议为主要测评调查内容,以“量化”幸福的方式让群众在工作、生活、收入、消费、居住、环境等方面有一个综合的“幸福”感知。通过指数效应,倒逼党员干部在解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题上去满足群众新期待,用党员干部的“辛苦指数”去换取群众的“幸福指数”。促进党员干部把联系服务群众“最后一公里”落到自觉行动上。

        促进和谐,问题解决在一线。依托街道和社区群众工作中心,坚持服务群众关口前移,解决“最后一公里”有“路跑”的问题。以整合服务资源,拓展服务领域,规范服务程序为抓手,通过“一站式接待”、“一条龙办理”,“一揽子解决问题”的工作模式,实现了由被动服务向主动服务的转变,使群众事情桩桩有人管、件件有着落、事事有回音。同时,针对本街道在转型跨越发展过程中出现的拆迁安置、道路改善、产业发展、配套设施完善、低保评定等问题,街道和社区的干部采用了现场办公的形式,坚持在一线解决制约基层发展的瓶颈问题、企业发展的实际困难和广大群众关注的热点难点问题。今年以来,街道在群众反映强烈的道路交通、河道整治、公共设施建设等方面,落实资金和项目,启动实施了一批实事好事;在污水处理中心建设、定马复线工程、岛北水厂项目、“三改一拆”“五水共治”等重大项目上集中力量打突击战、攻坚战,取得显著成效。

        转变作风,干部培养在一线。把干部放到在重大项目、重点工作、难点工作推进中去比干劲、比执行、比实绩,解决“最后一公里”有“人跑”的问题。在重点项目建设上,坚持推行项目倒逼法、项目销号制、领导包联项目制等举措,定人员、限时间、明责任,保障项目按工期推进。同时,积极参与到征地拆迁、群体事件化解等急难险重工作中,通过一线锻炼,激发干部在重任之下主动参与、积极参与、敢于参与的内在动力,不断提高党员干部驾驭复杂局面、处理复杂矛盾、破解工作难题的本领。

        推动发展,效能提升在一线。以建设服务型党组织为抓手,不断提升服务效能,优化发展环境,解决“最后一公里”有“实效”的问题。以建设服务型党组织为抓手,不断提升服务效能,优化发展环境,解决“最后一公里”有“实效”的问题。通过召开座谈会、实地考察、驻村调研等形式,着力了解社情民意,破解发展难题,大力推进农村路、水、电、讯等基础设施建设,夯实基层基础,推动农村各项工作顺利开展。通过群众路线教育实践活动,增强机关工作人员的公仆意识、责任意识,提高办事效率和工作能力。提倡主动送服务上门,审批办结在一线,并提供各类免费咨询服务,如法律、科技、民政等。同时,将绩效考核扩面至社区,对于社区发展实效实行正反项加分、专项工作季度考核,并定期开展民意测评,将绩效指数化、标准化,效能建设的意识更加渗透到一线。

返回】 【打印