党员组织关系转接

学习贯彻《干部任用条例》

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 学习贯彻《干部任用条例》 - 正文

条例修订的重点问题

来源: 作者: 发布时间:2014年7月9日 点击率:2110

 

        条例原有13章74条9700字。
        修订后,共13章71条11400字,分总则、选拔任用条件、动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职、依法推荐提名和民主协商、公开选拔和竞争上岗、交流回避、免职辞职降职、纪律和监督、附则,对干部选拔任用工作作了实体性和程序性规定。其中,从“动议”到“任职”五个环节,构成了干部选拔任用工作的基本流程。与原来相比,修订后的条例在章节上新增了“动议”一章,拆分了“酝酿”一章。在条款上,增加了10条,删除了13条,除文字性修改外,实质性的改动有94处。在着力体现中央新精神新要求的同时,条例保持了基本框架和内容的总体稳定。在学习贯彻时,要注意把握以下6个重点问题:
关于党组织领导和把关作用
        党管干部原则,是党的领导在干部人事工作中的重要体现。这条根本原则,任何时候任何情况下都不能动摇。一个时期以来,一些地方和单位简单以票取人、以分定人的做法,实质上是没有很好履行党委(党组)选人用人的责任,一定程度上弱化了党管干部原则,应当引起高度重视。十八大以来,总书记对坚持党管干部原则作了多次强调,提出了明确要求,丰富和发展了党管干部原则的内涵。为此,修订后的条例,从总则的指导思想、基本原则、职责规范,到选拔任用各个环节的程序规定,再到监督检查等,都突出强调了党管干部原则,强化了党组织的领导和把关作用。比如,新增“动议”这一章,规定启动干部选拔任用工作的主体是党委(党组)或组织人事部门;规定了工作方案的初步建议,要由组织人事部门综合各方面的意见建议、平时了解掌握的情况,在综合分析研判的基础上提出;规定了工作方案要以组织人事部门提出的初步建议为基础,在一定范围内酝酿形成。这其实是把“动议”这一实际存在的环节显性化了,也为今后加强监督检查和责任追究提供了依据。需要指出的是,可能会有人担心,在选人用人方面赋予领导班子、分管领导和组织部门更大的权重,会不会重新回到“个人或少数人说了算”。新修订的条例对此有针对性地采取了很多制约措施。特别是强化了对党委(党组)主要领导成员和有关领导成员、组织人事部门有关领导成员的责任追究。条例出台后,中组部又配套出台了《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,细化了监督措施和追责办法。因此,充分发挥党委(党组)在选人用人上的主导作用,对党委(党组)的要求更高了,责任更大了,用人必须符合标准和程序规定,必须符合群众公认,必须经得起实践、人民、历史的检验。
关于民主推荐
        这些年来民主推荐制度在发挥干部工作民主,防止个人或少数人说了算等方面,发挥了很重要的作用。但是,目前民主推荐存在简单化、片面化、极端化的问题。这些负面效应如果得不到有效遏制,还会造成党内组织纪律涣散、拉帮结派严重、集中统一难以保证等问题,甚至会被别有用心的人和势力所利用。因此,学习贯彻条例时,应当把握四句话:方向要坚持、定位要调整、方法要改进、质量要提高,核心就是要使民主推荐回归应有的地位,发挥应有的作用。方向要坚持,就是要坚持发扬民主的方向,坚持把民主推荐作为干部选拔任用的必经程序。定位要调整,就是重新定位民主推荐的功能作用,把推荐结果由原来作为选拔任用的“重要依据”改为“重要参考”;同时,把民主推荐从原条例中的第一个环节改为第二个环节。方法要改进,就是进一步改进民主推荐方式方法,正确集中民意。主要修改了个别提拔任职时民主推荐的办法。规定既可以按以往做法,先进行会议推荐、再个别谈话推荐;也可以先进行个别谈话推荐,经研究提出初步名单后,再进行会议推荐。这样规定,有利于实现党组织的领导把关作用、民意的基础性作用和人岗相适要求的有机统一。质量要提高,就是要提高民意表达的真实性,减少民主推荐的失真失实。合理定位、改进方法,都有利于提高民主推荐的质量。新修订的条例还完善了参加民主推荐的人员范围,根据知情度、关联度和代表性原则合理确定范围,让参加人员投知情票、责任票。
关于考察
        把人考准考实自古以来就是一个难题。近年来在实际工作中,考察走过场、失真失实,干部“带病提拔”、“带病上岗”的问题时有发生。为此条例在以下几个方面作了改进。一是专门对如何确定考察对象作了规定。主要体现为两个方面:一方面,对怎样确定考察对象作出了规定。另一方面,规定了“群众公认度不高”、“裸官”等6种人不得列为考察对象。二是对考察内容作了充实完善。强调加强对政治品质和道德品行、科学发展实绩、作风表现、廉政情况的考察,有针对性地列出了考察评价要点,对防止简单以GDP评价政绩作了规定。三是改进了考察程序和方法。在考察程序中增加了综合分析环节,强调把考察情况与干部的一贯表现相互比较印证,防止一次考察定终身。将考察方法区分为6种必用的方法和3种根据实际可以选用的方法,简化考察程序。强调要保证充足的考察时间,避免走过场。四是加强廉政情况把关。规定对拟提拔的考察对象,应当查阅个人有关事项报告情况,必要时可以进行核实,体现了任前考察主要是发现问题、严格把关的要求。
关于公开选拔和竞争上岗
        公开选拔、竞争上岗在扩大选人用人视野、打破论资排辈和部门、地域、体制限制,实现比较择优,促进优秀人才脱颖而出等方面发挥了积极作用。但这些年来,公选和竞岗被推到了一个不适当的位置,一些地方和单位在实际操作中也走偏了,有的还推广到非领导职务干部的选拔。暴露出不少问题:一是“唯分”取人、以考定人。二是“逢提必竞”、“凡竞必考”。三是成本高、周期长。四是“考试导向”冲击“干事导向”,甚至出现了“考试专业户”等现象。五是考试测评的方式简单、不科学,蜕变为应试技巧的竞争,助长了干部的浮躁情绪。为此,在修订中既坚持将公开选拔、竞争上岗作为干部选拔任用的方式之一,作专章规定,又着力解决突出问题。一是合理确定范围,明确应当从实际出发,合理确定选拔的职位、数量和范围,并对公开选拔、竞争上岗的适用情形作了限定;本着就近取才的原则,规定公开选拔县处级以下领导干部,一般不跨省进行。二是严格资格条件的设置,明确选拔方案设置的资格条件应当符合干部资格条件的规定,突破规定的应当事先报上级组织人事部门审核同意。三是加强组织把关,规定报名参加公开选拔的应当经所在单位同意,防止“考试专业户”。四是提高公开选拔、竞争上岗的科学化水平。将“统一考试”环节改为“采取适当方式进行能力和素质测试、测评,比选择优”,并对改进测试测评方法提出了要求,强调应当突出岗位特点,坚持实践标准,突出实绩竞争,树立实干导向,注重能力素质和一贯表现,防止简单以分数取人。
关于破格提拔
        干部成长有其规律,多数干部应当逐级提拔,一些特别优秀的或者工作特殊需要的干部破格提拔,也有利于优秀人才脱颖而出。但是,破格提拔不能作为普遍情形。这些年来,一些地方和单位对人选和资格条件把关不严,甚至利用这个特殊通道,使“破格”变成“出格”,以“破格”之名行谋私之实。新修订的条例保留了破格提拔这一制度安排,为优秀人才脱颖而出留出了“快车道”,又按照选拔标准更高、审批把关更严、过程更公开透明的要求,从严进行规范。一是在选拔对象方面,规定特别优秀或者工作特殊需要的干部才可以破格提拔,并分别明确了具体使用情形。二是规定了哪些“格”可以破,哪些“格”不能破,防止“破格”变为“出格”。三是严格审批把关,规定破格提拔干部在讨论决定前,必须报经上级组织人事部门同意,其中越级提拔或不经过民主推荐列为破格提拔人选的应当事先报告,经批复同意后方可进行。四是增强公开性透明度,规定讨论决定和任职前公示时应说明破格的具体情形和理由。
关于“三个注重”和“一个用好”
        条例将注重培养选拔优秀年轻干部、注重使用后备干部与用好各年龄段干部集中表述,体现了中央关于培养选拔年轻干部和不唯年龄使用干部的新要求。改进年轻干部培养选拔工作,要切实改变实际工作中存在的系统内部循环、片面追求数量、过分重视学历履历、单纯考虑年龄等习惯思维和做法,把工作的着力点转变到“拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量”上来。在后备干部方面,新修订的条例将原来在第二章规定的“党政领导班子成员一般应当从后备干部中选拔”,调整到第一章并修改为“注重使用后备干部”,体现了对后备干部工作定位的新认识,有利于使后备干部放下思想包袱、轻装上阵,还有利于调动其他干部的积极性。“用好各年龄段干部”是《条例》新增加的。把握这一要求,就是要坚持老中青相结合的优良传统,领导班子和干部队伍都要形成合理的梯次结构。对那些尽职尽责、踏实干事、精力充沛、经验丰富的年龄较大的干部,要根据事业发展需要,该使用的要继续使用,该提拔的也要提拔,不得搞任职年龄“一刀切”,不得把换届提名年龄作为平时调整的年龄界限,不得用提高职级待遇的办法让干部提前离岗休息。树立注重基层的导向,也是《条例》新增加的。当前强调这一要求,对加强干部队伍建设具有很强的针对性和现实意义。树立注重基层的导向,一要把基层作为培养锻炼干部的主阵地。二要重视基层经历,大力选拔经过基层实践锻炼的优秀干部。三要关心基层干部,对基层干部的待遇和成长进步,在制度上多一些倾斜。同时,防止一些干部把注重基层的导向变成单纯到基层补经历、“镀金”的倾向。

返回】 【打印