党员组织关系转接

学习贯彻《干部任用条例》

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 学习贯彻《干部任用条例》 - 正文

浅谈如何准确识别领导干部的为官之“德”

来源: 作者:定海区委常委、组织部长 郑 洪 发布时间:2014年7月20日 点击率:1927

 

         根据新公布的《党政领导干部选拔任用工作条例》,如何选出经得起历史和群众检验、具有真才实德的领导干部,是摆在各级组织部门面前的一项重要命题。特别是在经济社会不断发展、群众工作日益复杂、舆论监督日渐强大的今天,为官之“德”已越来越成为检验一名优秀领导干部的决定性因素。那么组织部门如何准确识别领导干部的德?本人认为可从以下几方面入手:
        一、从全局工作、原则问题看领导干部的“德”。政治坚定、与党同心同德,与国家和人民休戚与共是衡量领导干部“德”的首要标准,而全局性工作特别是重大原则性问题上,往往最能看出领导干部的政治品德。组织部门可定期参加各单位的重大事项研讨会,根据领导干部在处理各种突发矛盾及重大问题时的态度原则,考察其政治上是否坚定成熟,判断其关键时刻是否靠得住。
        二、从干事激情、精神状态看领导干部的“德”。领导干部必须有一股肯做事的钻劲、干大事的激情,但有些领导干部在同个岗位时间一长就丧失激情,缺乏应有的事业心和责任感。组织部门应多关注领导干部有没有一种干不好工作就寝食难安的劲头,有没有一种勇挑重担、锐意进取、永不懈怠的精神状态,对党的事业负不负责,对工作尽不尽力,对老百姓的事情上不上心。
        三、从关键时刻、临危表现看领导干部的“德”。俗话说:疾风知劲草。有的领导干部平时表现中规中矩,挑不出明显的缺点和问题,一到关键时刻却容易掉“链子”。特别是在应对突发事件、完成急难险重任务、对待进退留转等情况时,临危不惧还是临阵退缩,将这些职业道德品质反映得淋漓尽致,与一名合格的领导干部所应具备的德才表现相去甚远。
        四、从八小时外、工作之余看领导干部的“德”。领导干部“八小时外”的表现情况,在相当程度上反映了其的政治品质和道德品行,但要了解识别,一直是一个薄弱环节。组织部门应进一步完善干部监督员制度,重点加强对干部社交圈、生活圈等八小时以外情况的了解掌握,既要有目的性的集中认识,更要不经意地观察、分析、验证,确保实实在在的起到管理监督的作用。
        此外,领导干部德的形成,是一个动态的过程,只有连贯起来分析才能准确识别。因此,考察识别干部的德,要坚持辩证思维,既要知其始又要识其变,真正把干部的“德”考察准,把优秀的干部选拔出来。

返回】 【打印