党员组织关系转接

学习贯彻《干部任用条例》

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 学习贯彻《干部任用条例》 - 正文

突出“三个严格” 确保选好用好管好干部

来源: 作者:普陀区委常委、组织部长 蒋万琪 发布时间:2014年7月20日 点击率:1969

 

          新修订的《干部任用条例》是新时期做好干部选拔任用工作的基本遵循,把当前干部工作中的困惑和问题进行了全面厘清,对干部选拔任用工作规程进行了完善升级。
        一是以新《条例》为明灯,严格选任标准。新《条例》把“二十字”好干部标准写进总则第一条,用人导向更加鲜明,选人标尺更加清晰,素质要求更加全面,当前,普陀区正处于加快推进舟山群岛新区和美丽新普陀建设的攻坚期、关键期,建设一支能打仗打胜仗的“四干”型干部队伍是根本保障,“四干”就是时代赋予新区好干部的“肖像”,因此在选拔任用干部时要严格把握好干部标准,对照“四干”进行综合考量,切实把好识人用人关,让“四干”型好干部用当其时、人尽其才。
        二是以新《条例》为度量,严格操作程序。新《条例》突出强调党管干部原则,强化了党组织的领导和把关作用,如“动议”、“确定考察对象”等环节,干部“票数、实绩、年龄、分数”和“破格”的评判界定,都提高了领导班子、分管领导和组织部门的权重,也赋予了更大责任,因此干部选拔任用必须结合区情实际,严格规范工作程序,健全完善相应规章制度,明确具体操作办法和工作流程,注重把握关键环节,执行各项程序的具体规定,切实做到每一程序、每一环节有据可查、有责可究,同时领导干部特别是“一把手”要严守原则一点不偏,坚持程序一步不落,倾听意见一句不漏,真正形成民主、公开、竞争、择优的选人用人氛围、导向和机制。
        三是以新《条例》为准绳,严格过程监督。新《条例》完善了干部选任“十不准”纪律要求,同步配套下发了《关于加强干部选拔任用监督工作的意见》,对违规违纪用人问题实行“零容忍”。因此,必须把监督关口前移,强化事前、事中监督,建立防范于前、制约于中、惩戒于后的监督机制,不仅对选人用人结果进行监督,而且对选拔任用的标准和程序、权力行使的过程也进行监督,特别是加强对一把手用人的监督。在这一方面,普陀不断健全和完善干部选拔任用工作监督体系,用好用活“信访、电话、网络、短信”监督受理平台,强化干部监督工作联席会议制度,探索实行干部选拔任用工作责任追究,既对每一个选拔对象进行把关,又对组织部门选任干部的过程进行监督,真正营造风清气正的选人用人环境。

返回】 【打印