党员组织关系转接

学习贯彻《干部任用条例》

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 学习贯彻《干部任用条例》 - 正文

深学 细照 笃行 学好用好干部任用条例

来源: 作者:嵊泗县委常委、组织部长 邵 雷 发布时间:2014年7月20日 点击率:2008

 

         当前,组织系统正面临两大任务,一是严格认真组织开展党的群众路线教育实践活动;二是精通学用新修订的干部选拔任用条例。群众路线是党的生命线,条例是党管干部的根本大法,学好用好干部选拔任用条例,就要把两者结合起来,按照习总书记在兰考讲话要求的,做到深学、细照、笃行。
        深学,就要学深学透引领学。要按照熟悉精通的要求,反复研读条例,结合干部工作实践,在程序上模拟、在细节上摸索、在释疑上研讨,深究其理,做到心中有条例、出口摆条例、操作用条例。在此基础上,组织部长要带头宣讲条例,让各级干部熟悉条例,特别要让“一把手”形成强烈的条例意识和条例自觉,用条例来规范选人用人;让广大群众了解知晓条例,下基层蹲点征求意见、给一线党员上党课时,要宣讲条例,让广大群众对照条例,来甄别好干部,指出干部四风问题,让群众来监督干部,监督条例执行情况。
        细照,就要反复比对仔细照。一是对照内容变化。对照新旧条例,找准调整了哪些、删减了哪些、增加了哪些,对细节差异要斟字酌句,对变化的内容要知其然更要知其所以然。二是对照现行做法。系统梳理现行干部工作的机制和做法,找准哪些与新条例相符、哪些需要调整完善、哪些要及时纠偏,在对照遵循中加以改进;三是对照存在问题。新修订的条例,吸收了各地干部人事制度改革成果,而改革本身源于对存在问题的破解,各地的问题有共性的、也有个性的,对于组织部长,更要结合干部群众反映比较强烈的选人用人问题,在比照条例中寻求答案。开展群众路线教育,为我们征求意见、查摆干部工作中存在的问题提供了契机,也为我们在细照中学好用好条例、探寻问题破解路径奠定了基础。
        笃行,就要走好干部工作的群众路线。一是突出“为民服务”好干部标准。新修订的干部任用条例中关于好干部的20字标准,强调了服务群众的要求。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,党管的干部必须联系和服务群众。所以,了解干部好与坏,就要多下田间地头,多听乡语口碑。二是树立“组织部长的基层在群众当中也在干部当中”的理念。对干部的评价,年度考核测评是重要参考,但更要注重日常考察了解。要营造好的环境,让干部打消顾虑踏进组织部“娘家”;要放下身段,下到基层,一对一、面对面与干部交心谈话,走好考察了解干部的最后一公里,这个最后一公里既是地理上的近距离,更是心理上的拉近距离;要把干部谈心谈话作为一种经常性、普遍性了解干部、听取意见的的方法,不能集中式、运动式,否则就有官僚主义、形式主义之嫌。三是自觉接受广大干部群众的监督。要把群众监督看作是对工作的促进,主动为群众监督提供条件,营造让群众敢说真话、敢反映实情的氛围。高度重视来自群众的干部工作信息和线索,对干部群众反映强烈的干部工作问题,组织部长要靠前抓、重点抓,抓出结果、抓好回应。

返回】 【打印