党员组织关系转接

学习贯彻《干部任用条例》

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 学习贯彻《干部任用条例》 - 正文

吃透条例精神 选准用好干部

来源: 作者: 发布时间:2014年7月9日 点击率:1836

       新修订的《干部任用条例》,体现了中央对干部工作的新精神新要求,吸收了干部人事制度改革的新经验新成果,是新形势下做好干部选拔任用工作的基本遵循,也是建设高素质党政领导干部队伍的制度保证。它的颁布和实施,对于我们贯彻落实中央精神,解决当前干部工作中的突出问题,健全科学的干部选拔任用机制,培养造就一大批新区“四干”型干部队伍,保证新区建设宏大事业和国家战略的顺利推进,具有十分重要的意义。全市各级党委(党组)及组织人事部门一定要认真学习吃透《条例》精神,切实按照《条例》要求选准用好干部,为新区建设提供坚强有力的组织保障和干部保障。
       要大力倡导“四干”用人导向。“四干”精神是新区背景下好干部的时代特征,是德才兼备、以德为先的具体表现,切合中央要求的好干部标准。各级党委(党组)及组织人事部门要以《条例》精神为指引,坚持党管干部原则,坚持“四干”用人导向,完善干部选拔任用方式方法,发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,坚持以好的作风选人、选作风好的人,注重选拔在新区建设一线奋力四干的干部,真正把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“四干”型干部选拔到领导岗位上来,不断提高选人用人水平。
       要不断完善干部选任机制。在严格执行《条例》规定,正确把握动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职五个环节的基础上,更加突出“一线比德才、实绩用干部”,努力构建适应新区建设要求的选人用人机制。要坚持将新区建设重要功能区块、专业平台、乡镇(街道)等作为选拔培养干部的主阵地,促进干部资源下沉,引导干部干在一线、成长在一线。要加大凭实绩选用干部力度,大力倡导实绩晋升原则。要改进竞争性选拔干部办法,围绕招商引资、综保区建设、重大项目推进、“五水共治”、“三改一拆”等新区建设中心工作,积极开展适岗比选、亮绩选才、项目招才等工作,引导干部在重实干、出实绩上竞争,使各方面优秀干部充分涌现。要坚持干部工作的群众路线,坚持群众公认,充分发扬民主,进一步完善干部任职考察制度,改进民主推荐和民主测评,健全干部德的考察办法,防止简单以票取人。
       要落实党要管党、从严治党的要求,从严培养选拔干部,从严管理监督干部,加强对干部选拔任用工作和《干部任用条例》执行情况的监督检查,及时发现和纠正违规、违纪问题,对选人用人的不正之风,坚决严肃处理。
       要深入学习好、贯彻好《条例》,认真学习好、贯彻好习近平总书记一系列重要讲话精神。全市各级党委(党组)及其组织(人事)部门要把学习贯彻《条例》作为当前重要的政治任务,切实抓紧抓好,通过原原本本地学习,逐章逐条地研读,真正做到入脑入心,成为干部选拔任用工作的行动指南。同时,要广泛深入地宣传好《条例》,让广大干部和群众更好地参与和监督干部选拔任用工作。

返回】 【打印