党员组织关系转接

走进组织部

您当前的位置: 首 页  -> 走进组织部 - 正文

工作职能

来源: 作者: 发布时间:2014年8月15日 点击率:16959

 

 市委组织部主要职责
 

一、贯彻执行党的组织工作路线、方针、政策,研究拟订新区(全市)党的组织工作的中长期规划;指导党的组织建设工作,组织开展新时期党建工作新情况、新问题和党建理论的研究,提出加强党的思想、组织、作风建设的意见和建议。
二、研究、指导党组织建设特别是党的基层组织建设,负责新区(全市)新经济组织和新社会组织党建工作;负责党员的管理和发展工作,协同市委宣传部协调、规划和指导党员的教育工作;负责党费管理工作。
三、贯彻中央和省委制定的领导班子和干部队伍建设的方针政策,对新区(全市)干部工作、干部队伍建设进行宏观管理和指导;办理新区党工委(市委)协助省委管理干部的任免、工资、待遇、离退休的报批手续;提出新区党工委(市委)管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责新区党工委(市委)管理的领导干部的考察、考核、日常教育管理工作及办理任免、工资、待遇、离退休审批手续;指导领导班子的思想政治建设和作风建设;负责中青年干部的培养、选拔工作;负责团级以上军转干部的安置;负责指导、协调新区(市)承担的为西部地区选派、培养干部的工作。
四、研究、指导党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定新区(全市)组织、干部人事工作的重要政策。
五、负责新区(全市)组织工作和干部工作的检查督促,及时向新区党工委(市委)和上级组织部门反映重要情况,提出建议。
六、主管新区(市)干部教育工作,研究拟订新区(市)干部教育的政策和规划;指导、协调新区(市)干部培训工作;组织市管干部、中青年干部和各级组织人事部门负责人的培训;协同市委宣传部做好县处级党委(党组)中心组学习和领导干部在职自学的指导和考核。
七、负责新区(市)党的机关,人大常委会、政协、群众团体和民主党派机关参照《国家公务员法》进行管理和法院、检察院机关按《法官法》、《检察官法》进行管理的宏观指导和协调工作。
八、负责新区党工委(市委)管理的企业领导干部的考察、考核、选拔工作,办理有关推荐、任免手续;牵头制定和实施社会主义企业经营管理者队伍建设规划;调查了解和掌握新区(市)国有企业领导班子建设情况,指导和协调有关部门加强新区(全市)企业经营管理者队伍建设;掌握和联系一批优秀企业经营管理人才,加强宣传、教育和培养。
九、负责牵头拟订和实施人才发展战略和规划、人才工作重大政策;牵头组织开展县(区)党政领导科技进步和人才工作目标责任制考核工作;做好省、市两级高级专家、专业团队的推荐评选工作;牵头抓好新区(市)高级专家、领军人才、拔尖人才等高层次人才的管理服务工作;承担市委人才工作领导小组办公室职能。
十、负责新区(全市)干部监督工作的综合、协调和指导,研究和制定干部监督的制度及规定,对干部选拔任用工作和领导干部进行监督。
十一、负责新区(全市)干部统计、党员统计和干部信息的汇总呈报工作;负责管理市管干部的档案,对新区(全市)干部档案工作进行业务指导。
十二、负责新区(全市)因公出国(境)人员审查工作的政策指导和情况综合,承办市管干部和市直因公出国(境)人员及党员因私出国(境)保留党籍的审批工作。
十三、承办新区党工委、市委和上级组织部门交办的其他工作任务。

返回】 【打印