党员组织关系转接

群英谱

您当前的位置: 首 页  -> 群英榜 -> 群英谱 - 正文

陈海萍(2013年“舟山群岛先锋”称号)

来源:组织处 作者: 发布时间:2013年7月26日 点击率:9081


 

 

       该同志2004年3月派驻市审批服务与招投标管委会(原审批办证服务中心)担任市商务局(原外经贸)窗口主任,2005年7月被推选为二大厅党支部书记至今。9年来,始终以“企业满意”为目标,爱岗敬业,尽心尽责耕耘在服务第一线。对进窗口受理、审批业务非常熟悉,现场办结能力强,善于处理办事中遇到的新问题,寻找有效办法,从细节上帮助企业解决实际困难。工作中依法规范,办事高效,服务优质,作风踏实,得到服务对象、企业的一致赞誉。所带领的窗口连续9年被审招委评为年度先进窗口,2006年被中心评为“规范化服务窗口”,2012年被审招委评为“示范行政服务窗口”。她本人多次获得“行政服务标兵”、全市“服务创业创新先锋岗”、“优秀窗口主任 ”、“先进工作者”、“优秀党务工作者”称号,2004年—2012年连续9年公务员考核优秀并被记“三等功”一次。
       作为党支部书记,她深知自己肩负的责任,尽管自身窗口的服务工作要求高、任务重,但她一直没有放松过支部的各项工作。她始终认为,加强党建工作,不断提高党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥党员队伍的先锋模范作用,非常重要、很有必要,也是做好窗口服务工作的前提和保证。为提高党员队伍的理论素养,她坚持每月一次组织支部党员加强理论学习,并通过授课、讨论、心得交流、参观学习等多种方式增强学习效果。她组织支部党员开展党性知识竞答活动;组织党员到蚂蚁岛最早的人民公社旧址参观学习;到展茅革命史陈列室瞻仰革命先烈英雄事迹;2006年舟山日报“党报大蓬车” 开展向贫困学子捐助活动,她积极响应,带头和本支部党员一起向贫困学子捐款二千多元。在深入学习实践科学发展观活动中不但抓好学习、分析、检查各阶段的工作,更是围绕“科学发展、优质服务、和谐高效”活动载体,着力在窗口开展内容丰富、形式多样的“服务企业、服务基层”活动;积极组织支部开展“争先创优”活动,支部党员所在窗口均被评为“红旗窗口”,每个党员也都曾被评为各类的先进或标兵。二大厅支部4年被评为先进党支部。
       自2004年到办证中心窗口工作以来,她始终把企业和群众的满意作为自己追求的目标,不断强化责任意识和服务意识,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、尽心尽力为企业和群众办实事、解难题。为缓解舟山造船企业受金融危机影响造成的“交船难”问题,自去年初以来,她主动下企业调研、了解情况并及时向领导汇报,提方案,积极与相关部门沟通、协调,将原来产品出口返销期延期不得超过两次的规定进行变通,允许加工贸易企业在一定时间内可申请第三次延期,从而为企业再次出口赢得时间,减轻企业因船舶不能按期出口导致转内销需征税的压力。又如,有一家新批外贸企业要开展加工贸易业务,由于不懂操作程序,在未申请安装加工贸易管理审批系统的情况下就与国外商家签订了进口合同,在去海关办理手续时被告知需商务部门(办证窗口)出具《加工贸易业务批准证》,该企业负责人立即来到中心商务窗口要求办理有关证书,而且还非常着急。可是按照正常程序,企业从申请到网络审批系统安装完毕(往返杭州)需要7个工作日,这样就超过了合同规定的进口期限,企业就会造成较大的经济损失。面对此情况,她随即与商务部电子商务中心浙江代表处的有关人员进行协商,依主管部门的身份请求他们将系统安装盘快递到窗口,第二天上午又和另一名工作人员冒雨到该企业上门服务,安装了有关程序并进行了操作指导,同时又以最快速度帮助企业完成了上述加工贸易申报工作,为企业赢得了时间。
       为进一步推进政务公开,方便企业群众办事,2009年初,中心要求对网上服务指南内容进一步修改完善,她积极执行,带头落实,率先完成本窗口所有事项及所有内容的修改完善工作,且内容全面、程序详细,非常便于理解和操作,被中心做为样本在各窗口推广。去年初,省政府确定400项省级审批事项下放舟山,为做好承接工作,她主动、及时与省厅相关业务处室对接、学习相关法律、业务知识、熟悉办理流程并做好大量的基础工作,使下放的13项审批事项及时进入实质性审批操作,走在全市前列,商务局窗口省级审批权限下放事项承接到位、方便企业、服务更高效、便捷的做法被《浙江卫视》、《舟山日报》、《舟山综合新闻》宣传报道。长期以来她都格守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,时时处处严格要求自己,用自己的一举一动直接或间接,部分或全部地影响身边同志的工作激情,到窗口工作近十年,她没有休过一次假。2009年10月,她椎间盘突出病突发,行走都很困难,医生要她卧床休息,并告诫她以后不宜久坐,但她考虑到窗口人手紧、工作忙,每天还是硬撑着坚守在工作岗位上,她忘我的工作精神,深深感动着身边的每一位工作人员。在她的模范带动下,窗口工作依法规范、办事高效、服务优质,窗口办理的所有事项,从没发生过一例差错,也没有出现过一起投诉问题,在收到“一事一评议”表中,企业、群众满意率一直都保持在100%。

 

 

 

返回】 【打印