党员组织关系转接

群英谱

您当前的位置: 首 页  -> 群英榜 -> 群英谱 - 正文

徐双燕(2013年“舟山群岛先锋”称号)

来源:组织处 作者: 发布时间:2013年7月26日 点击率:8943


 

 

       徐双燕,女,1976年12月出生,大学本科学历,中共党员,现为岱山县公安局高亭派出所基础副所长兼蓬莱社区民警。人称“阿拉的小燕子”。徐双燕同志曾多次荣立个人三等功;连续四年被评为全市“十佳”社区民警;06年被省公安厅评为全省优秀人民警察并选为省级党代表;07年被评为浙江省基层站所行风建设先进个人;08年评为全市三八红旗手;09年获省劳模荣誉; 2010年被评为全国爱民模范,受到党和国家领导人的接见。2011年评为省级十大警界先锋,并获得2011年度省级优秀共产党员称号。
       自99年参加公安工作以来,徐双燕在岱山县公安局高亭派出所社区民警这一平凡的岗位上,以强烈的工作责任性和事业心,十一年如一日,以社区为家,以群众为亲,爱岗敬业,锐意进取,埋头苦干,无怨无悔,她所探索创新的“一查、二清、三访、四抓、五熟悉”人口管理工作法在全市社区民警中被应用推广;她想方设法开展的社区群防群治工作,使社区刑治案件逐年下降,群众安全感逐年上升;她利用女性特有的亲和力所实施的青少年违法帮教“导航工程”收到了良好的效果,辖区有98%的违法青少年已改过自新走上正道。在平时的工作中,她时刻牢记人民警察为人民的誓言,积极为群众排忧解难,诚心为群众做好事、解难事,与群众心贴心融成一片,赢得了辖区群众的一致好评。
       熟悉徐双燕的人都说:这个女孩子外表文静,内心却倔强。为了能与一名暂住人口见上面,她10余次上门没碰见人,一天清晨,徐双燕6时半到那户人家敲门,结果被女主人臭骂了一顿,徐双燕耐心解释,可是那女人因家人曾被警方处理而怀恨在心,就一口咬定搅了她的好梦而把徐双燕告到县局督察,当督察领导调查这件事时,徐双燕委屈得哭了,可是第二天她调整情绪照样到这户人家去登记,那妇女见徐双燕一脸诚恳也就不再刁难她,尔后她慢慢地发现这位女民警在社区里极有人缘,也开始渐渐配合徐双燕的工作,于是从主动向徐双燕咨询一些政策法律到与她拉些家常,再到主动提供一些治安信息,渐渐地她将徐双燕当成了异乡的亲人,这位妇女到深圳她姐姐家去走亲戚时,将自己家门的钥匙交给徐双燕保管,走的当天,她打电话给徐双燕说:我思来想去还是把家门钥匙托付给你最放心。
       2010年3月26日上午,全国公安机关爱民模范先进事迹报告会在北京举行,徐双燕作为舟山唯一的获奖代表接受表彰,并受到党和国家领导人的亲切会见。与胡锦涛总书记的这一次握手,让徐双燕一生难忘。“上午9时,胡锦涛总书记出现在我们面前,现场的掌声经久不息。” 徐双燕说,当时她站在第二排左侧的第三个位置上,当总书记来到面前时,激动的她先是敬了个礼,然后握住了总书记的手。“做社区警很苦很累,但那一刻,所有的苦累都已经消解,我觉得我是世界上最幸福的人”徐双燕回忆起当时的情景,依旧十分激动。
       本来只想收获半升稻谷,却意外地收成了几个粮仓。其实,当执着和奉献不只单纯停留在一种情结上时,执着和奉献分明就是一种智慧,是一种能力,它能化干弋为玉帛,它能使陌生人变成亲人,它能让“坏人”转化为“好人”。徐双燕从未立志成功,但她取得了异乎寻常的成绩。执着奉献是徐双燕生命的黄金,在改变了她辖区治安面貌的同时也锻造了她自己的辉煌。


 

返回】 【打印