党员组织关系转接

群英谱

您当前的位置: 首 页  -> 群英榜 -> 群英谱 - 正文

蒋位国(2013年“舟山群岛先锋”称号)

来源:组织处 作者: 发布时间:2013年7月26日 点击率:8282


 

 
       蒋位国,男,汉族,1954年1月生,浙江普陀人,1978年3月加入中国共产党,1972年4月参加工作,高中文化程度,任普陀区虾峙镇晨港社区主任、晨港社区沙峧经济合作社书记。2012年度普陀区抗击“海葵”优秀共产党员。
       近年来,随着区域经济的快速发展,集体经济再分配过程中必然伴随利益主体多元化和诉求纠纷复杂化,直接表现为上访、集会,甚至是围攻冲击基层自治组织。渔民老大蒋位国就是在这样一种复杂局面下走上支部书记岗位。上任以来,蒋位国始终坚持走在一线、深入群众、破解难题,并总结出“感情联络、民主协商、搭建平台”三大群众工作法宝,偏僻海岛的小小渔村在他的带领下发生了可喜的变化。
       一、深入基层,了解社情民意。蒋位国同志非常重视网格化走访工作,把下村走访作为当好渔村干部的基本功。他不怕吃闭门羹、不怕遭白眼,以真诚感动群众,以实事赢得民心。通过走访,蒋位国一方面倾听群众的呼声和对政府、两委班子的期望,得到大量的一手信息,在社情民意中排查矛盾纠纷,将隐患消除在萌芽状态;另一方面,他虚心向老党员、老干部请教处理合作社内复杂关系的方法,也赢得了老干部及村民的尊重和信任,在村里逐渐树立起威信。
       二、充分发扬民主,抓好党建工作。他始终认为发扬基层民主是推进渔村工作的有效手段。在工作中,他重视扩大基层民主,大力推行“四议两公开”工作方法,多次召开社员大会、社员代表大会、支部大会以及两委会会议,对合作社的各项重大决议进行民主表决,使基层民主深入人心。他认真学习和实践“大干、实干、苦干、巧干”的四干精神,组织村里的党员定期进行集中学习,互相交流心得,还不断与周围村党支部联系互动、交流学习,以进一步提高觉悟;大力培养年轻党员,抓典型、评先进;结合本村实际情况,加大组织全村妇女学习力度,充分发挥了妇女的力量。各种方式相互结合,有力推进基层党建工作。
       三、创建海岛文化品牌,营造良好社会风气。蒋位国同志乐于为群众搭建各种平台,积极寻求各种途径求突破。为找到改善村容村貌的突破口,蒋位国提出了“以党建促进文化发展,以文化发展促进社会和谐”的工作思路,成立了沙峧文化中心,组建乐文艺协会党支部,并根据群众特长组建了舞龙、马灯等九个文艺队伍。在他的热心发动下,参与文艺演出的群众人数达180人左右,相当于每两户常住户就有一个人参与,群众参与的热情高涨。一年多来,沙峧经济合作社文化中心将群众关心关注的热点、难点问题与群众喜闻乐见的文艺活动有机结合起来,精心编排节目,组织大型文艺汇演12次,参与群众600余人,观看群众达5000多人次,辐射周边多个经济合作社,形成了良好的社会效应。
       四、始终把群众利益放在首位,关键时刻身先士卒。在抗击台风“海葵”过程中,蒋位国同志始终奋斗在防台抗台的第一线,三天两夜坚持在办公室值班没有回家,全力以赴做好防台抗台工作。为确保经济合作社在台风中的损害降到最低,蒋位国同志从台风来临前便开始挨家挨户做宣传,多次通过经济合作社的广播向全村村民通报台风的最新动向以及可能造成的危险及家中亟需做好的防台措施。同时组织村里的党员、两委会成员等相关力量分组入户进行走访,消除村民对近几年来台风未对舟山造成严重影响所引起的轻视,说服部分不肯转移的群众及时转移到安全的地方。村里的两个碶门属于危险地带,容易造成海水倒灌,使海塘内的村民民房受淹。除了对碶门进行了仔细检查外,还叮嘱碶门的管理员要注意保护,及时开闸放闸。半夜群众打来电话,说是河道里面的水上涨很快,家里房屋已经进水。原因是停电原因导致海塘边的返水战停止工作,海水出现了倒灌,水位上升并蔓延到了村民房屋内,安置小区和地势较低的村民家中出现了不同程度的积水。查明原因后,蒋位国立刻带着村里的党员骨干组织救援,从吸沙船上借来了抽水机和镇抗台应急小分队的队员们一起进行排水操作。同时,又组织一部分党员骨干跑到受淹的群众家中,帮他们抢救财物。一直到晚上12点,积水得到控制后,才回办公室继续值班,此时的他已经精疲力尽。
       现在的沙峧经济合作社一片和谐繁荣的景象,各项工作有序开展,社会风气大为好转,原有落后的休闲方式被健康向上的曲艺活动所替代,群众脸上洋溢着笑容,纷纷称赞蒋位国同志是全心全意为民的好书记。

返回】 【打印