党员组织关系转接

群英谱

您当前的位置: 首 页  -> 群英榜 -> 群英谱 - 正文

王忠宁(2013年“舟山群岛先锋”称号)

来源:组织处 作者: 发布时间:2013年7月26日 点击率:8195


 

 
       王忠宁同志于2006年8月担任六横镇沙头村沙头经济合作社党支部书记。近7年来,王忠宁同志在村党支部书记这一平凡岗位上,始终坚持以科学发展观为指导,全面贯彻党在农村的各项路线、方针和政策,坚定信念、永葆党性,爱岗敬业、心系群众,廉洁自律、公而忘私,解民之所忧,急民之所急,为民之所盼,带领沙头经济合作社全体党员干部和群众心往一处想,劲往一处使,智往一谋,为该村经济社会发展和群众脱贫致富做出了积极贡献,个人多次被授予先进工作者荣誉称号,抓班子带队伍,加强支部战斗堡垒作用。日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂或个人说了算,对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开,在他的倡导下,村里实行了村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持,从去年开始,村里有重大项目,养殖等通过四议二公开的作法,受到村干部和村民群众的拥护和支持。多年来,村里从来没有发生过一起因村里办事不公引发的上访事件。同时,他高度重视党员发展工作,不断为党组织增添新鲜血液。为确保发展新党员的质量,多次派人到外边调查发展对象的基本情况和以往表现情况,注重把符合条件的年轻致富能手发展成为党员。
抓       学习强素质,提高了自身管理水平。王忠宁始终认为,要做好新形势下的农村基层工作,必须保持与时俱进的精神状态,把学习作为一种责任,作为立身做人的一部分。他能够认真学习党的农村工作的路线、方针、政策,特别是对今年关于进一步加强农村水利基础设施建设的中央1号文件精神,深学常思,并亲自给群众进行宣传讲解,带领群众对全村所有水库进行安全检查、堤坝加固、渠道清淤等工作,加强了全村水利基础设施建设。他十分注重对全体党员的学习培养教育,始终把建设高素质的党员干部队伍作为一项根本的任务来抓,组织开展了以“做合格的共产党员,首先要做一个合格人”的活动;村党支部每年召开两次全体党员会议,坚持“三会 一课”制度,教育党员干部讲理想、讲道理、讲文明,开展了以宗旨教育为核心的“讲传统、比奉献”活动,教育党员干部要牢记宗旨,乐于奉献。通过以上活动的开展,进一步增强了全体党员为民服务意识,党员干部的思想进一步提高。一位老党员深有体会地说:通过学习教育,使我进一步理解了党的路线、方针,政策,要为本村经济建设贡献力量。
       抓经济促发展,带动群众共同富裕。发展才是硬道理。为了全村的经济发展,把小康水平推向新的台阶,身为党支部书记的王忠宁同志心里装的是群众,他全面分析本村的发展形势,拓宽思路,积极扶持个体企业发展。他除了自己带头开展多种经营外,还利用自己路熟门广的优势,当起全村群众的贴心人,为群众在本地工厂打工、渔业生产等方面提供服务,带动群众共同富裕。目前,全村从事渔业生产多家,为加快全村经济发展步伐,他大胆实施“项目带动、资金拉动和开发推动”三大战略,拓宽通村道路多条,修建休闲广场1000平方米,安装健身设施,村集体经济实力和群众富裕程度进一步提高。
       抓民心树新风,推动精神文明建设。几年来,王忠宁同志工作始终严格自律,以身作则,勤政廉洁,把每一分钱都花在刀刃上,真正做到情为民所用,利为民所谋。近几年来,村招待费一直压缩在预算开支以内。但想为村民办实事,他就舍得花钱。 2011年在原有文化设施的基础上,筹集资金6 万元,建起了高标准的休闲广场,引导村民参加各项健康有益的活动,树立健康文明的生活方式。积极与广电局联系,加强有线电视线路维修建设,保证全村群众看上丰富多彩的电视节目。同时,建立健全了民调会、治保会,这几个机构分工协作,各负其职,在精神文明建设上起到了重要的作用,现在村里社会治安安定,邻里和睦,村里一心一意发展经济的新风尚正在形成。 2011年6月发生连续强降雨险情,王忠宁书记及时组织人员加强值班,冒雨挨家挨户走访村民、查看灾情,深入各个塘库、主渠道及低洼地带察看汛情, 8月第9号强台风“梅花”向我岛逼近,他组织成立了抗台应急小分队,在台风来临之际分别上门走访危房户,利用电话、广播等告知养殖户台风期间尽量不要外出,并通知村民要排除家居隐患,做好安全防范。在走访中及时慰问困难户、低收入户、重病患者家庭,积极为低保户鲍光明、刘春儿、王忠根(患尿毒症)向慈善总会争取资金,把党和政府的温暖及时送到他们心中。
       长期以来,王忠宁同志扎根基层艰苦环境,牢记宗旨,永葆党性,牢固树立全心全意为人民服务的思想,以实际行动深刻实践了“三个代表”重要思想,在深化农村改革、带领党群共富和加强农村基层组织建设作出了重大贡献,取得了可喜成果,赢得了干部群众的支持和拥护。

返回】 【打印