党员组织关系转接

群英谱

您当前的位置: 首 页  -> 群英榜 -> 群英谱 - 正文

夏海明(2013年“舟山群岛先锋”称号)

来源:组织处 作者: 发布时间:2013年7月26日 点击率:9120


 

 
       夏海明,男,1975年12月出生,1995年6月入党,初中学历,目前在定海小洋岙个体经营一家早餐店。身为党员,他带头起先锋模范作用,身为党员,他无私奉献,将自己的爱心播撒在他人的心田,他以实际行动诠释了一个共产党员身先示范,无私奉献的情怀。
       6月14日是世界献血日,这一天,马目社区党员夏海明成为了定海区第一位造血干细胞捐献者。今年38岁的夏海明,经营着一家早餐店。2011年5月8日,区红十字会在马目社区举办的造血干细胞血样采集活动中,夏海明和十几位党员一起踊跃报名参加,光荣的加入了中国造血干细胞志愿者资料库。今年2月,当人们还沉浸在迎新春的喜悦中时,夏海明接到了舟山市红十字会的电话,他的血液样本和一位白血病人匹配成功,他是否愿意捐献。夏海明毫不犹豫的答应了,他立刻进行高分辨检测,随后,又进行了体检,结果符合捐献要求。夏海明非常欣喜,他听到了生命在呼唤,从这一时刻起,他的心一直与白血病患者紧密的联系在一起。
       夏海明配型成功,将参加造血干细胞临床移植手术,得到了家人的全力支持,妻子王英一开始就坚决的和丈夫站在一起,成为夏海明坚强的后盾。其实一开始,他们夫妻二人和许多人一样对捐献造血干细胞对身体有无负面影响思想上存在着顾虑,夫妻俩一起上网找了大量关于造血干细胞移植手术的资料,来增加自己的自信心。夏海明说:“救人一命,胜造七级浮屠,能给别人带去生的希望,感动十分荣幸,况且作为一名共产党员,这只是他应尽的职责,能够在十万分之一的几率中,去拯救一个生命,我觉得这是人生中最伟大的事。”
       为了捐献造血干细胞,夏海明的早餐店将暂停营业一个月,他要锻炼好身体,做好捐献的准备。暂停营业将给夏海明带来一万元的损失,但是夏海明却不以为然,他说:“损失一万元,但能换回一条生命,值!”
作为马目社区一名普通党员,夏海明在平日里的工作岗位上,他任劳任怨,工作出色,得到了村民的信任。
       由于黄金湾水库的建设,夏海明所在的长坑村土地将被全部征用,整村需要拆迁安置。黄金湾调节水库是为解决舟山缺水而建造的,对于缓解舟山旱情,促进舟山经济发展有重要意义。身为共产党员,夏海明认为应该积极发挥表率作用,他成为第一批签署土地征用和房屋拆迁协议的村民。同时,夏海明积极配合黄金湾水库的政策处理工作。在征地拆迁初期,许多村民想法不同,认为拆迁标准太低,不愿意拆迁。而夏海明却专心解读拆迁的相关政策和事宜,算起了“明白账”。然后,开始走家入户宣传征地拆迁政策,做村民的思想动员工作。对于那些拆迁意见比较大的村民,他主动做思想工作,为他们算对比账,设身处地。“为了城市建设的更加美好,配合拆迁是我们村民应尽的职责。”这是夏海明常常说的话。作为一名共产党员,他言行一致,不但带头拆迁,而且还积极配合政策处理工作,鼓励身边的人一起拆迁。用实际行动诠释了共产党员的先锋模范作用。
       身为党员,要知民情,懂民意,充分发挥桥梁作用。平时,夏海明注重与村民代表交流,与他们交流意见,及时向社区反映居民的生活状况以及意见和要求,帮助社区干部不断改进工作,这是党员的重要责任。夏海明经常与居民联系上门走访了解情况,收集居民意见,并及时将其反馈给社区领导。村民高兴的说:有了夏海明,现在有事有地方说了,向上级政府反映问题的渠道通了、顺了。社区为老百姓真的办实事,共产党员真好,改善了党群关系,改变了过去办事难的状况和一些群众稍不满意就动不动骂娘的坏风气。社区呈现一片和谐、文明的新景象。
       夏海明的这次不平凡的举动,倾注了他对生命的深刻理解与无限关怀,浸透着他为拯救一个素不相识的人的生命而奉献的满腔情怀,反映出了他那纯洁的美好心灵。他以其义举,以其爱心、奉献,诠释了共产党员良好的道德风尚。他的义举拯救的是一个生命,但他的这种精神却感染着我们大家,让我们懂得一份小小的奉献,将可能成为他人重生的种子。

返回】 【打印