党员组织关系转接

群英谱

您当前的位置: 首 页  -> 群英榜 -> 群英谱 - 正文

余金红(2013年“舟山群岛先锋”称号)

来源:组织处 作者: 发布时间:2013年7月26日 点击率:9774


 

 

       余金红现为干石览 镇党委委员兼新建社区支部书记,13年来,她凭着一股锲而不舍的闯劲和干劲,在实践中不断摸索,带领群众走致富路,努力把科学发展观融入到基层的生动实践和发展中,曾获全国“三八”红旗手,省劳动模范,省“为民”好书记,省优秀共产党员等称号,2007年10月被推选为全国十七大党代表,并参加了全国第十七届党员代表大会,08年10月列席参加了十七届三中全会。
       1992年,余金红从外乡嫁到这个社区的永安村。5年后,在一次村民选举中,余金红成了村里的妇女主任。到了1999年,村子里要改选村干部,居然是这个当时只有33岁的外来媳妇。大家说,阿红做事踏实,让人放心。她着手干的第一项重要工作就是修路。在带领村民们经过几番奔波后,2000年元旦,村主干道修成,永安村告别了“晴天一身灰,雨天一身泥”的日子。到2003年底,村里最后一条支道浇制完毕,所有村道焕然一新。
       为提高村里经济效益,余金红利用村里的优质山地,建起了10亩马蹄笋示范基地。2004年,马蹄笋基地纯收入达20多万元,一举摘掉了贫困村的帽子。目前,社区果园发展到700亩,花卉苗木423亩。余金红一直在拓宽思路,想到要利用农村的劳动力资源优势,在发展特色农业的同时开办家庭工业,在2003年4月,针对村里闲散妇女多的实际,在村里开办了服装加工厂,实现了经济效益、社会效益一起抓的目标。
       新建社区成立后,余金红开始规划利用社区五雷山山水资源搞集旅游、娱乐休闲为一体的开发项目。2009年的初春,怀揣着这个想法余金红到了安徽的西递、宏村,进行实地考察,发现艺术院校实习采风基地可以利用社区海岛农村自然风景优美的特点,又可以不破坏社区生态环境。 2009年的3月3日,余金红邀请宁波大学城市学院领导和教授到社区考察,三天后断然决定4月20 日将组织300 名学生到社区进行为期一周的采风写生。她终于舒了一口气,因为她看到,打造全国艺术院校实习基地的序幕已经拉开。余金红邀请相关专家和艺术院校教授策划项目建设,命名为“南洞艺谷”,于09年7月已经完成了所有项目的规划设计,其中南洞民居客栈、里陈国际壁画村、渔船码头、火车休闲主题广场、明清老街、师生居住园区等项目都已完工。项目至今还在施工建设中,现在主要是开展娱乐项目为主要施工。项目还在实施期间,已经吸引了宁波大学、浙江工业大学等各大院校师生前来实习实践。并得到了各大艺术院校的一致认可。去年,中央宣传部部长刘云山到舟山调研时,对项目的规划和建设给予了充分的肯定。

 

返回】 【打印