党员组织关系转接

群英谱

您当前的位置: 首 页  -> 群英榜 -> 群英谱 - 正文

周碧芬(2013年十佳乡镇(街道)干部)

来源:组织处 作者: 发布时间:2013年7月26日 点击率:6086


 

 
       “像一滴水汇入蓝蓝的大海,那么普普通通实实在在。奔走于千家万户,传播基本国策,吹送婚育新风,描绘美好未来。像一滴血融入母亲的胸怀,那么无怨无悔痴心不改……”她是乡镇基层战线上一颗最闪耀的星星,为乡镇工作辛勤耕耘,她就是枸杞乡劳动保障和就业服务中心主任兼乡计生服务站站长周碧芬,在这个基层舞台上一心一意为群众服务。
       周碧芬,女,51岁,高中文化,自1982年10月参加工作以来,一直扎根基层,从一名普通的年轻干部,到现在成为一名具有丰富乡镇工作经验的中层干部。这30多年来,在平凡的岗位上,她积极为全乡计生、劳动保障等社会事业服务,她勤于思考、敢于创新、知难而上,是计划生育工作的领头雁,多次被市、县、乡级评为计生先进工作者、八五期间优秀协会干部、是真正的群众贴心人,并以她朴实无华的爱和倾情奉献的心,树立了乡镇干部的良好形象,展示了新时期基层老干部守信念、重品行、讲奉献的人民公仆风采。
真情付出换回硕果
       枸杞乡位于嵊泗县东部,是一个渔业生产大乡,加之群众受“多子多福”、“传宗接代”等传统生育观念的影响,被人称为当今“天下第一难事”的计划生育工作在这里显得比其它地方难度更大。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。周碧芬把这两句话抄录在案头,并把它作为座右铭。这位在计划生育工作岗位摸爬滚打了近30个春秋的乡镇基层干部,面对这“天下第一难事”的计划生育,所经历的甜酸苦辣难以想想,她是虽然是育龄妇女的贴心人,但不是一位称职的母亲。那是独挡一面计生工作后不久的一天,干斜村有一位妇女邱亚萍,已生育二个孩子,根据当时的政策,生育二胎后一定要结扎,但由于那位妇女家庭状况的自身因素,拒绝去做结扎手术,作为计生干部的周碧芬,一次又一次步行干斜村上门去做思想工作。终于用真情感动了这位妇女的心,同意去做手术。当时嵊山卫生院有条件做这个手术,虽然要乘船,毕竟比菜园要近的多,联系好医院后,邱亚萍死也不肯去嵊山手术,非要去菜园做手术不可,那时周碧芬的丈夫刚好出差去,不在家。她只好带着尚小的儿子陪这位妇女去菜园手术。船在海上颠簸了3个多小时后到达菜园已经是下午1点多了,由于忌讳带着小孩去医院不吉利,周碧芬把儿子放在旅馆里,就直奔人民医院,安排邱亚萍的术前准备。经过一系列的检查与备皮后,一直忙到晚上6点多,才想起儿子还在旅馆里没吃饭呢,就叫上一辆三轮车到了旅馆推门进去后,发现儿子不在了。当时儿子只有6岁,整个人惊呆了,马上电话发动所有在菜园的亲戚、朋友、同学,足足找了2个多小时,最后在微弱的灯光下碰到了邋里邋遢的儿子,“妈妈我饿了才去找你的,可是怎么也找不到”泪水哗一样从周碧芬眼里夺眶而出,这件事经过了几十年后还历历在目,心有余悸。
什么比生命更重要
       她虽然极其平凡,但有次帮助一个宫外孕大出血的妇女转危为安,周碧芬感到无比的自豪。那是夏天晚饭后的一天,她躺在床上看电视,一阵急促的电话铃声打断了她悠闲的时刻,是枸杞卫生院院长的电话,称有一位外来妇女宫外孕大出血,速来医院。她一边向分管领导汇报,一边马上通知另一位计生办同事,赶到卫生院后,发现是台州籍外来妇女毛美华,她是计划内二胎,当时情况非常紧急,必须送嵊山卫生院进行抢救,可是这天夜里,南风8到9级,用小渡轮送去也相当危险,为了抢时间他们别无选择。那时枸杞乡还没有出租车,周碧芬与分管领导一起抬起担架,飞快地赶向大王码头,半途中由于毛美华插着氧气管,导致了呕吐,呕吐物溅了周碧芬一身,什么也顾不上了。到了船上后,浪大的实在不行,整个身体站立不稳,但周碧芬和毛美华的丈夫不停地跟毛美华说话不让她昏睡过去,平时只有20分钟的航程由于大浪足足开了40分钟才到嵊山码头,几经周折后才把病人送上了岸,然后周碧芬拉着妇产科医生一起上岸后,骤然回首看见起伏的海浪吓坏了,但来不及多想马上把病人护送到嵊山卫生院,看到准备就绪的医生护士们和整装待发的输血队伍——航空官兵,整个心终于放下来了,经过抢救毛美华平安脱险了,周碧芬拖着疲惫的身体回到嵊山同事家已经是凌晨2点多了。这么多年来毛美华一直在枸杞承包种菜业,每次在菜场碰到时,毛美华都会把最新鲜最便宜的蔬菜卖给她。周碧芬心里明白也从毛美华的眼神中读懂了”感激”两字。无论是本地的还是外地的育龄妇女,对某一个人如此付出应该也是一种缘吧,但更多的是作为计生干部的职责所在。
群众利益无小事
       2010年4月,由于乡机关人事变动,担任乡社会事业服务中心主任的周碧芬同志在中层岗位公开竞聘中毅然放弃了从事多年的计生工作,应聘乡劳动保障和就业服务中心主任,从零开始学起。2010年城乡渔农村养老保险逐步推广,2011年221号、222号、15号文件相继出台,2012年新的渔农村医疗保险全面实施,面对新岗位、新业务、新挑战,她积极向年轻同志和其它乡镇老同志请教,不耻下问。就像她说的:“我即然选择此岗位,就会一直走下去!”
       把群众的事情作为自己的事情,这是周碧芬在心中的承诺,在新参保政策出台的今天,惠民政策眷顾着每个符合条件的居民,但去年59岁的汤青良是一户空挂户,本人外出长期漂泊在海上,妻子外出抚养孩子,未能及时获取新政策的宣传信息,眼看着到了参保时间的最结点,2012年的3月31日中午11点多,这天周碧芬刚好在龙泉社区下村,手机突然响了,是汤青良的女婿,随时人也到了,只见他很急的样子,才明白汤青良在上海务工,公司可以为其提供参保,但必须先要中断在我县参保的城乡居民养老保险,如果12点前不能中断的话就意味着不能在上海及时的参保,这样就永远失去了这个良好的机会,这不仅关系到人家下半辈应享受的天论之乐,更是考验基层社保人如何为群众负责之心,她一边安抚其不要急来的及,同时连续打了好几个电话,还以为已过了下班的时间,心想可能是来不及,但她始终没有放弃与社保方面的电话联系,电话终于通了,原来都还没有下班,正在应急汤青良一样的特殊情况,说明情况后先办理中断然后再输送有关中断资料,总算解决了他们的燃眉之急,她这颗悬挂的心终于落地了,群众一声亲切的“谢谢”使周碧芬心里乐滋滋的。
       2012年台风“海葵”肆虐,贻贝养殖户损失惨重,尤其是一些养殖户在被前年的“梅花”台风袭击后,本就生活艰难,现在更是雪上加霜。在网格走访中了解到这一情况的周碧芬同志鼓励养殖户不要气馁,要重拾信心,重新振作,同时,她第一时间四处奔走,积极向上联系,整合各方资源,为他们申请了10000元的救助金,使他们度过了难关。
       群众工作是一门学问
       在乡镇摸爬滚打了30多年,周碧芬虽然没有轰轰烈烈的伟业壮举,但做的实事好事,却件件贴着民心,桩桩为了百姓。她把百姓呼声作为第一信号,把为民解困作为第一要事,把群众满意作为第一标准,正是这看似平凡的小事,为她打下了坚实了群众基础,也使得她每到一处都能捋清“团团乱麻”。群众大小事都找她,她也乐意上心,被老百姓称为枸杞乡的“活地图、多面手”。
       为育龄妇女排忧解难,是她的职责所在。2004年7月2日,大浪卷走了两个尚小的生命,使石浦村一独生子女家庭陷入了极度的悲痛之中,母亲甚至失去了生活的勇气。可惜之余,亲自上门,送上3000元的公益金,并伸出了热情之手,希望其重新鼓起生活的勇气,通过一个上午促膝长谈,苦口婆心,这位妇女终于被周碧芬感化了。过了不久,她从失子的阴影中走了出来,最后,家庭中又添加了一个小生命。为此,她的婆婆和亲戚都非常感谢这位普通地不能再普通的计生干部。
       2005年的7月,麦沙台风使龙泉村南面的贻贝养殖损失惨重。台风后,由于生产物资的纠纷,养殖桁地上不断出现矛盾,乡领导注入了很多的心血。她作为唯一的女性,因为对龙泉村群众相对熟悉被领导派往现场进行维护秩序,从凌晨2点到晚上6点,整整一个星期,工作在灾后工作的第一线。其中一天,海面上出现了严重的纠纷。养殖户各自拿着斧头等其它工具,在海上争抢生产物资,情况十分危急。周碧芬没有任何退缩,跟男同志一起下海进行劝阻。在她们的再三努力下,养殖户才恢复平静,纷争得到平息。
       干一行爱一行,周碧芬同志只是新时期千万个乡镇基层干部中十分平凡的一位,没有曲折离奇的故事,没有惊天动地的壮举,有的只是辛勤的工作、一流的业绩,以及上级领导和同事们的信任、赞扬。面对这些,她不骄不躁,淡然处之。正象她说的,虽然我年纪大了,在乡镇的征途还远着,肩负的职责更重了,我还要以乐观的精神,全力以赴,为着光荣的乡镇基层事业而继续努力!
 

返回】 【打印