党员组织关系转接

群英谱

您当前的位置: 首 页  -> 群英榜 -> 群英谱 - 正文

虞彩飞(2013年十佳乡镇(街道)干部)

来源:组织处 作者: 发布时间:2013年7月26日 点击率:5464


 

 

       省委党校郭亚定教授一次在高亭镇蓬莱社区调研,调研期间乘出租车。偶尔说起城市社区情况,出租司机插话说:“社区带头人如果像我们虞书记,那我们就惬意了”。
       虞彩飞同志出生于1958年7月,1984年进入高亭镇政府从事计生工作,2006年在村镇办,09年10月下派至蓬莱社区。三十年来,她从事的乡镇工作代表我们整个国家最基层整体政策的走向,从计生到城镇建设再到居民自治,每个阶段虞彩飞同志都走得很扎实、无悔。
       1984年刚刚调入高亭镇从事计生时,是计生工作阻力、压力最大的时候,虞彩飞同志就和镇里两位同志带着铺盖下到偏远小岛一住就是2个月,不分白天黑夜耐心细致地向群众做宣传工作,期间多次受到不理解群众的围攻和辱骂,但是她一次次上门,特别是当公安对围攻她的群众进行处罚时,她主动说情,取得了群众的信任,偏远小岛的计生工作终于取得了重大突破。期间,她失去了很多很多,甚至连亲人的生命都因为工作的缘故留下了一声的伤痛!
       2009年,面对城市居民对社会管理要求的日益提高,镇党委派遣她去蓬莱社区担任党总支书记。自2009年任社区党总支书记以来,始终把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准,兢兢业业、无私奉献,积极带领社区广大党员和全体社区干部为居民办好事、做实事。几年下来,她已经把社区当成了自己的家,把她的根也深深地扎进了蓬莱这个地方。她经常是以舍小家顾大家的热情劲,想群众之所想,急群众之所急,把“居民无小事”这句话当成了她的座右铭。自她担任书记以来,蓬莱社区先后被授予“舟山市文明社区”、“岱山县民政工作先进集体”、“岱山县网格化管理、组团式服务十佳社区”、“岱山县先进集体”、“省级廉政社区”、“省级无邪教社区”。
       蓬莱社区是高亭镇老社区,小区的硬件设施比较落后,为切实改善开放式小区的脏、乱、差局面,虞书记多方奔走,筹措资金,在她的努力下,蓬莱一、二小区面貌焕然一新,原先的垃圾死角变成了漂亮的小花坛,推进了社区的绿化工程;2010年和2011年,借助两大中心任务即“县城社区环境卫生擂台”和“文明县城复评活动”,三小区和四小区都实行了物业业主自治管理,赢得了居民的一致好评;2012年,为了更好地创建整洁舒适的居住环境,确保省级示范文明县城创建顺利进行,经社区积极争取,得到县、镇二级政府支持认可。按政府出资,居民集资的方式对蓬莱社区一、二、三、四、老五小区居民住宅楼公共部分设施四大工程改造,即安装楼道灯、塑钢窗调换、车棚接电楼、道墙体刷白。此次改造工程时间长、楼道多,涉及居民2389户,历经四个月,共改造单元210个。目前,改造后的75幢居民住宅楼出现了崭新的面貌,往日蛛网式的车棚露天电线已不复存在,赢得了广大居民的称赞和好评。
       社区日常管理比较混乱,虞彩飞上任后带领社区一班干部逐户走访,互相协调,帮助每个小区建立自治管理委员会,整个小区的管理走上正规。在此基础上,虞彩飞同志引用高亭镇创新项目“相约星期五、有话大家说”,通过走访收集问题、联系职能部门、现场解决等程序,帮助居民解决了近百件民生问题。
       每次走在居民楼间,听着居民亲切的招呼,虞彩飞露出笑脸。或许她的一句话能诠释我们“最美乡镇干部”的心声:三十年乡镇工作,我做了最基本、最应该做的事情。我失去了很多,但我收获了更多,我无悔三十年乡镇路。

 

返回】 【打印