党员组织关系转接

群英谱

您当前的位置: 首 页  -> 群英榜 -> 群英谱 - 正文

陈国法(2013年十佳乡镇(街道)干部)

来源:不详 作者: 发布时间:2013年7月26日 点击率:5410


 

 

       陈国法同志积极谋划“经济强街”“服务业强街”战略,紧紧围绕“临港产业发展”、“海洋文化发展”、“旧城改造”和“新渔农村建设”四大体系,抓创新、破难题、拓思路,决策谨慎,较好地完成了各项目标任务。
       他作为沈家门街道党工委书记,推行“摸底、分解、议事”三大步骤,积极促进决策科学化。按照职责范围办事、议事,在决策前,始终重视维护群众的合法利益,千方百计避免造成群众损失,进行广泛调研摸底,实现和谐“决策”。并把整体工作细化分解,将工作项目、工作任务、岗位要求、完成时间等具体责任到人,按照时限要求,分门别类,倒排时间,把主要目标任务细化量化。同时,针对经济决策中牵涉各职能部门和相关工作对象难以达成一致的难题,通过班子集体议事的方式进行讨论、化解,并实现重大问题票决。
       他突出将扶优扶强规模企业作为发展工业经济的重头戏,并不断通过政策扶持、利益导向机制,引导一批中小企业先后上规模、上档次,现已形成蓬勃发展的企业梯队。规模企业蓬勃发展,涌现出了欧华造船、舟山震洋、万邦永跃等一大批上规模企业。为了使工业经济快速持续健康发展,注重点燃经济增长新亮点,做大做强产业群“蛋糕”和与之配套的产业链“蛋糕”,把小干西侧开发定位为船舶配件加工基地,利用小干现有可用土地和围垦滩涂,引进锚链加工等大型船配项目,形成产业集群和集聚优势。
       在东岙村整体搬迁过程中,他强调拆迁工作注重以民为本、和谐拆迁。在方案制定前,亲自带对,深入细致做好调查摸底,不但了解搬迁户的住房面积、人口情况,还对其文化结构、就业情况、收入状况进行详细了解,使拆迁方案定位准确。创造性设置了本村在册农业户口人均45平方米,开创了舟山市农民住高层住宅的先例。在实施过程中,拆迁环节紧紧相扣,历时仅4个月,拆迁率达到95%以上,无发生重大上访事件,在同类拆迁中时间短。
       在海天大道项目涉及的拆迁征地工作中,该同志采取“找准突破口”的方法,潜下心来协调解决有关遗留难题,会同土管部门协调,土地征收款、青苗补偿费等按差价补发,使征地拆迁工作顺利完成。在中心渔港建设涉及的中弄村拆迁过程中,采取“迂回战术”,在正面工作受阻的情况,采取侧面进攻,通过各种渠道,积极寻找与拆迁户关系密切关注的问题,着手向拆迁户宣传政策,做思想工作,并解决安置区存在的实际问题,使整个拆迁工作有序推进。在项目推进过程中他还始终重视维护群众的合法利益,千方百计避免造成群众损失。针对部分群众对征地补偿、安置要求过高,他要求工作组在做好征地政策的宣传和群众思想工作的同时,积极帮助群众解决实际困难,得到了群众充分理解和积极配合,确保了社会稳定。
       教场社区游泳池路4弄7-8号的山体陡峭,整个山体面成凹形,是社区地质灾害防治的重点区域,平时只要遇到强降雨等恶劣天气,就会出现一定规模的滑坡现象。他作为教场社区的网格联系领导,为尽快解决安全隐患,会同相关部门多次到实地查看,商讨整治方案。在他的关心重视下,山体整治工作全面启动。为使工程顺利施工,他还积极为找通道、搭脚手架等提供服务,会同社区配合各级领导多次到现场检查工程施工质量,了解工程进度,商讨下一阶段的施工方案,为确保工程顺利实施发挥了应有的作用。目前该工程已投入100多万,整个工程已经竣工。
       2011年,鲁家峙岛农民安置房因建筑设计上的失误,导致了建造房屋户型等与拆迁之前的承诺不符,造成了鲁家峙村民大规模上访事件发生。为此,他亲自带队,秉着以法育人、以理服人、以情感人的群众工作理念,着手处理化解此次矛盾纠纷。通过以恳谈会的形式来了解群众诉求,摸清他们的上访意图,并让群众感觉到自己受到政府重视,愿意坐下来心平气和地与我们沟通交流。针对一时想不通的“激烈上访户”则通过上门谈心个别交流的形式来把有关政策讲清讲明讲透,对他们提出的合理要求进行支持,不合理要求则有理有节地作好解释,以达到逐个击破的效果。最终代表大会接受开发商的补救方案,此次矛盾得意化解,上访事件得以平息。

 

返回】 【打印