党员组织关系转接

群英谱

您当前的位置: 首 页  -> 群英榜 -> 群英谱 - 正文

乐跃明(2013年十佳乡镇(街道)干部)

来源:组织处 作者: 发布时间:2013年7月26日 点击率:5434


 

 
       该同志出生于1960年7月,16岁初中毕业后和其他农家孩子一样参加了农业集体生产劳动,当过学徒、种过田,开过拖拉机的他由于各方面表现突出,好学上进,在1978年12月进入当时册子人民公社文化站工作,在工作实践中刻苦钻研,深入农户,虚心请教,认真总结,很快把自已锻炼成为一个成熟的农村基层干部。1990年在乡镇换届选举中,被推选为册子乡副乡长,从此走上了乡镇领导干部的政治征程,无私奉献。无论在册子、紫微、双桥,还是城东,凡在工作过的地方,都在当地干部群众中留下了一个“务实、无私、正直”的良好形象。
       务实的工作作风,使他掌握了更多的民情民意。深入基层,深入群众,了解群众的所思所想是该同志一贯的工作作风,也是该同志做好农村工作的成功经验之一。在新形势下,面临农村复杂局面,如何进一步理顺党群、干群关系,如何维护大多数人的根本利益,如何顺利推进农村经济社会的健康发展,是对每个农村基层干部能否驾驭农村复杂局面的能力和水平的考验。在这些新情况、新问题面前,该同志始终坚持以人为本的理念,以维护大多数人利益为根本,以公开、公平、公正办法为原则,以不让老实人吃亏、不让不讲理的人得利来赢得大多数人的信赖;以动之以心,晓之以理、耐心细致的思想工作为根本,善始善终办理落实各项工作,解决各项问题。最近三年,该同志所分管的工作中,先后完成了四只小二型水库除险加固,四只山塘维修,三座闸门泵站建设等工程项目,每个工程都涉及到暴破震动、土地征用、青苗补偿等事关群众切身利益的敏感问题,但在该同志耐心细致的工作下,一一得到安然处理,无出现一例矛盾激化而导致影响工程的实施。
       平易近人,为人真诚,公道正派是他的人格魅力。无论是村社区干部、普通的党员群众,凡熟识乐跃明的人,都没有把他当领导,没有距离感,和他一起都是朋友、兄弟姐妹,几十年来他善于和群众打成一片,三教九流、男女老少他都合得来,以他的话说,认识一个人都是缘,帮助一个人是爱的奉献,一个人能把全部的爱洒向世间,那就是人生的价值。他心态平衡,从不强求什么,这么多年的乡镇领导,从未向组织提出过任何个人要求,20多岁的儿子大学毕业后至今还在私人企业打工,他既是一位地地道道的老实人,但却又是一位路见不平、拔刀相助敢于担当的“角儿”,主持公道,不怕得罪人是他的本质。正如上述这样的人格魅力,给他带来了工作中的更多理解与支持。凭他的话说,几十年的工作历程所取得的最大成就是大多数老百姓对我的认同,这就是付出的收获。
       调查、分析、总结、提炼,使他积累了丰富的农村工作经验。该同志除有深入基层,收集民情的良好工作习惯外,还善于对农村存在的各种问题进行分析研究,总结提炼出一整套科学的解决方案,首先了解掌握问题存在的背景,产生的原因,事后分析出解决问题的切实点在哪里,突破点为哪方面,解决的最优办法有哪几条,途径程序怎么走等一系列谋划方案,为此很多疑难问题在该同志面前都得到了成功化解。例如:早在册子乡工作时,碰到中石化石油中转基地项目四十多户的村民拆迁户需安置到A、B、C三个地块,但由于三个地块的条件好坏、安置办法制定不够科学等原因,使该工作久拖不决。党委政府多次研究后,推荐时任副乡长的乐跃明同志暂时兼任工程总指挥,尽快把安置工作难题化解,该同志上任后,经过全面了解情况,然后制订出台了一套像高考后学生申报志愿一样的游戏规则,三个地块同时报名抽签,很快就化解了这一矛盾,使40多户拆迁安置户心服口服。
       良好的学习习惯,练就了他能说会道的理论口才。只有初中文化程度的他,现在操作电脑也不熟练,但他却上知天文,下知地理,天南海北的说上一通。老百姓所思所想从他的口中说出来那是头头是道,活龙活现。去年八月,区委组织部组织全区村民代表学习培训,特邀乐跃明同志巡回讲课辅导,从理论到实际,引导村民代表怎样正确认识当今社会的发展形势,怎样理解当前新形势下存在的社会不正常现象,怎样履行村民代表的权利义务,以此更好地促进农村经济社会的健康发展。朴实的语言,生动的例子,流利的口齿,赢得了一批掌声。这些都归结于他平时的勤学善记,归结于他平时对民情、民意的综合分析,更归结于他对老百姓心思的掌握理解。

返回】 【打印