党员组织关系转接

群英谱

您当前的位置: 首 页  -> 群英榜 -> 群英谱 - 正文

王家通(2013年十佳乡镇(街道)干部)

来源:组织处 作者: 发布时间:2013年7月26日 点击率:6382


 

 
       王家通,男,1965年12月出生,中共党员,现任环南街道党工委书记。他自1986年8月参加工作以来,从一名普通的派出所民警做起,怀着铮铮铁骨的豪情、为民服务的真情和务实苦干的激情,踏踏实实、一步一个脚印,成长成为一名乡镇街道干部、党政班子“一把手”。这28年中,他先后担任金塘派出所副所长、所长、定海区公安分局治安大队副教导员、教导员、文化路、昌国路派出所所长等职务,2006年4月受组织选调,开始弃“甲”归“政”,转任环南街道党工委副书记,并于2007年5月起任街道党工委副书记、办事处主任,2011年6月起任街道党工委书记。虽角色转变,但不变的依然是他为人的豪情、为民的真情和做事的激情。在环南街道的7年时间里,他心怀“为官一任,造福一方”的信念,坚持立党为公、执政为民与为民服务的宗旨,为环南街道经济社会各项事业发展做出了积极的贡献。
“学习,是一辈子的事情。”
       王家通同志始终把学习贯穿于工作之中,在其28年的工作成长历程中,他十分注重知识的更新,充分利用业余时间和岗位锻炼的机会,刻苦钻研业务知识,敏锐洞察当前形势,准确把握时代脉搏,不断增强做好本职工作的能力。他的原始学历并不高,通过多年的不懈努力,他先后取得了大专、大学本科的学历。做为一名街道党工委书记,他带领街道领导班子坚持学习放在首位,率先带头学习浙江舟山群岛新区发展的政策规划,学习经济、社会、行政管理等多领域知识,通过“环南讲坛”、创先争优、两创四敢等学习活动载体,促进班子形成重视学习、带头学习、学以致用的良好风气。
       同时,他坚持到基层去学、在实践中学,经常深入基层调研、组织各类座谈会、到社区、村和辖区企业听民声,访民情。环南街道下辖5个城市社区、1个城中村和1个农渔村社区,有28个海岛(其中9个为住人岛),王家通同志自2006年4月来环南工作以来,每年他都抽出时间下社区、进企业、上海岛看望困难群众、了解企业情况、倾听群众呼声,翻山越岭,走过了一个又一个岛屿,走遍了社区的每个角落,徒步千里,带头前行,不辞辛苦,乐此不疲。通过走访、调研、座谈,不断深化对环南发展战略和方向的思考,有针对性地提出了推动科学发展的新思路、新办法、新举措,提高了科学决策能力。
“工作,当然是义不容辞。”
       做好工作是履行本职,做不好工作就是失职。王家通同志始终将工作视为自己的事业,始终将群众百姓视为自己的亲人。“保卫人民,为人民服务”是人民警察的宗旨,王家通同志自2006年从人民警察转型为基层干部后,他始终保持着警察铮铮铁骨的豪情,心系百姓疾苦,抓发展,重民生,促稳定,强党建,大干实干苦干巧干,为街道各项社会事业发展做出了积极贡献。
       他始终坚持把加快环南发展作为自己的工作重心,着力助推街道经济平稳发展。2012年,面对持续低迷的经济形势,他带领班子攻坚克难,大力招商引资,帮助企业排忧解难。当年3月,他亲自远赴马来西亚成功处理了秉业船务公司——海轮涉外事件,历时33天努力,最终把滞留在马来西亚的19名船员顺利带回国内,并帮助他们通过法院调解讨回了船务公司拖欠船员门牌号的140多万元工资款。去年下半年,受经融危机影响,对环南造船行业造成严重冲击,浙江半岛船业有限公司经营陷入困境。王家通同志又带领导街道其他干部,多次赴外地奔波,全力以赴帮助半岛船业开展企业重组工作。经过近一年来的辛勤努力,帮助企业完成306家的供应商1.9亿的债务转移工作,帮助企业银行转贷累计2亿多,完成半岛与外商合作的其他事宜。同时,在各重大项目建设中,他亦首冲在前,带领全体干部共同努力,妥善处理各类矛盾纠纷,确保项目顺利推进,保证了环南经济社会平稳发展。2012年,全街道实现社会总产值120.5亿元,同比增长63%;其中企业总产值达到75.5亿元,同比增长3.2%;其中工业总产值50.9亿元,同比增长5.8%;实现固定资产投资额17.9亿元,同比增长110%;实现税收总收入2.93亿元;农村居民人均纯收入14453元,同比增长9%。
       他始终把民生工作作为各项工作的落脚点,着力开展社会事业和民生工作。针对街道弱势群体和流动人多的特点,加大劳动保障力度,挖掘工作岗位,促进就业创业。2012年共调处工资纠纷25起,涉案金额256万元。推进城乡居民社会养老保险和城镇居民医疗保险工作,参保率在96%以上。大力发展文化事业,在千岛社区各个自然村(岙)修建健身公园,安装健身设施,加强基础建设。组织举办了阿德话文明迎国庆文艺晚会等各类文体活动80余场次。着力做好社会救助、社会养老等工作,投入100余万元开设大猫托老中心,成为全区第一个边远小岛托老中心。2012年来为困难群众共发放救助金150余万元。旧城改造项目获得重大进展,完成了沿港西路拆迁户情况一期共306户居的和签约和搬迁工作,共搬迁和签约304户。“三改一拆”行动取得初步实效,2013年1—5月,环南街道拆除违法建筑11956平方米,完成了全面目标任务的79.7%,拆违进度全区第一,完成对旧城改造区块的全面调查摸底、登记造册和情况汇总工作,庆丰村改造深入推进。
       他始终把稳定作为各项工作发展的前提,着力开展“法治建设“年活动。以十八大召开为契机,加强和创新社会管理,确保社会稳定。加强街道、社区社会服务管理中心建设,整合资源,发挥一站式服务大厅优势,规范办事程序。及时协调并处置好滨海国际、开元名都大酒店建设过程中及金晖公寓事件中的各类矛盾和纠纷,妥善处理各类历史遗留问题,进一步排摸不安定因素,及时掌握重点信访情况,成功处置了突发上访事件。在全市首推社区(村)矛盾纠纷排查化解星级评定工作,2012年,共调处成功各类纠纷269件,成功率达99.26%。安全生产监管常抓不懈,深入开展专项检查,加强对外协施工企业规范化建设,加大对特种作业人员持证上岗检查力度,目前未发生工矿商贸安全生产死亡事故。
       他始终把思想建设摆在党建工作首位,着力强化党建引领发展。通过行之有效和举措和喜闻乐见的形式带领导全体党员干部深入开展学习宣传科学发展观和争做七型干部活动,激发党员干部的先锋意识;积极开展开展“强服务、惠民生”、“进村入企”大走访、“十八大主题走访”等系列题活动,带领干部走访居民8482户次,收集群众诉求106条,解决了一批群众的热点和难点问题。加强两新组织党建工作,积极打造基层党建示范点,率先成立了定海区首支服务行业党支部和舟山市首家商品交易市场党支部——爱家建材广场党支部,广泛开展党员先锋岗、共产党员示范经营户等党员活动,激发两新党组织内在活力的同时,促进了两新企事业的发展。
“成绩,不是我一个人的努力。”
       自2011年王家通任环南街道党工委书记以来,环南街道各项工作齐头并进,街道先后荣获全国人口和计划生育依法行政示范街道、浙江省生态街道、浙江省文明街道、浙江省体育强镇(街道)、舟山市十佳网格乡镇等全国、省、市、区荣誉26项。面对成绩,王家通同志很低调,他谦虚地说:“这些成绩的取得,不是我一个人的努力,而是大家共同的努力。”他始终淡薄名利,在荣誉面前他总是一笑了之,并将其慷慨让给他人,他说这都是他应该做的,他只是做了自己该做的。他为人正派,凡是大伙有困难找他帮忙的,他都会尽心尽力地帮忙。王家通同志就是这样一位默默坚守岗位,在环南这片土地上无声撒播自己汗水的基层干部。

返回】 【打印