党员组织关系转接

实施方案

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 打造“四干”队伍 -> 实施方案 - 正文

2013年部机关党委工作要点

来源:中共舟山市委组织部机关党委 作者:舟山党建 发布时间:2013年3月21日 点击率:3847

       今年,部机关党委工作总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕党的执政能力、先进性和纯洁性建设这条主线,认真组织开展“争做三型组工,创建三型机关”活动,进一步加强机关思想政治建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设和“阳光组工”建设,着力打造“四干”干部队伍,努力建设党性最强、作风最正、工作出色、群众满意部门。
       (一)深入学习贯彻党的十八大精神,切实加强机关思想政治教育
       1、认真学习贯彻党的十八大精神。集中力量抓好十八大精神的学习培训,用中国特色社会主义理论最新成果武装机关干部。通过领导宣讲、专家讲座等形式,进一步学习掌握和深刻领会十八大精神,提高政治理论素养。坚持不懈地加强机关思想政治工作,牢固树立政治坚定、务实创新、公道正派、清廉为民的组工核心价值理念。
       2、组织开展部机关“争做‘四干’干部、争创一流业绩”(简称“双争”)活动。认真学习贯彻全市组织工作会议精神,制定切合实际的机关干部教育培训计划,不断提高干部队伍素质。加强年轻组工干部培养力度,对没有基层工作经历的,及时下派基层挂职锻炼,促进组工干部健康成长。推进项目化管理工作,明确项目的完成时限、目标、内容、责任处室、责任人等,加大工作督查力度,完善考核激励机制。
       3、组织开展部机关群众路线主题教育实践活动。加强基层调研,不断深化部机关干部下基层行动。加强机关干部与基层干部的互动交流,引导机关干部切实做到为民务实清廉。建立职能处室联系服务一乡镇(街道)一社区联系点制度,提倡组工干部与基层党员干部、困难群众结成对子。结合“党日活动”,组织机关党员干部带头开展“双角色双争优”和党员志愿服务活动,通过深入基层一线、服务干部群众,深化机关干部网格组团工作。健全直接联系服务群众制度,定期走访慰问困难党员群众。
       4、带头改进工作作风。认真落实组织部门改进作风的有关规定,深化岗位廉政风险防范工作。认真贯彻落实中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治与预防腐败体系实施纲要》和《浙江省预防职务犯罪条例》,加强机关干部监督工作。坚持从严治部,有针对性地开展组织工作纪律教育和廉政警示教育,严格执行“十必须”、“十严禁”和“五条禁令”规定。
       (二)打造“阳光组工”,大力推进先进组工文化建设
       5、组织开展机关集中学习。以《浙江舟山群岛新区规划》获国务院批复为契机,认真组织每月一次的集中学习活动。学习主题是“了解新区、走近新区”。学习内容主要有原原本本学习《规划》和《浙江舟山群岛新区三年行动计划》,邀请专家开展专题学习讲座,组织机关干部学习考察舟山城市馆、市大宗物品交易中心、市产业集聚区(市综保港)等。学习形式分为专题讲座、学习论坛、参观考察等,提升机关干部服务新区建设能力,带头争做“四干”型干部。
       6、进一步打造好“组工论坛”。部机关“组工论坛”每季度一次,七一前后,举办全市性“组工论坛”或演讲比赛。通过组工论坛,增强党性意识,提高组工干部特别是年轻干部的表达能力,展示组工干部良好形象。
       7、进一步建设好组工文化的展示平台。组织做好“群岛先锋”官方微博相关栏目的建设,积极打造部机关对外宣传的“微窗口”。办好组工墙报,使之成为宣传部机关工作和展示机关干部形象的阳光阵地。在组织办好“组工嘉年华”的基础上,组建部机关文体兴趣小组,不断丰富“我运动、我健康、我快乐”活动。加强与相关单位联系,积极推荐机关同志参加文化艺术系列培训。
       8、继续参与做好“走进组织部”活动。密切联系和服务“一代表、两委员”,定期组织他们参观部机关,听取部里工作情况介绍。今年继续把这一活动作为部机关联系群众、转变作风的一项实事工作。
       (三)健全工作机制,提高机关组织建设规范化水平
       9、争创市直机关先进基层党组织。创新部机关工作观念、工作机制和服务载体,以改革创新精神推进机关工作。根据新的建档标准,整理好机关党委近二年工作档案,迎接上级党工委的年度考核。认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,加强机关党委与处室之间的沟通协作,进一步理顺部机关日常运行机制。通过“舟山党建网”相关栏目,及时公开部机关党委主要工作。做好部机关党建信息工作,及时向上级工委、纪工委报送相关信息,加大部机关党建工作宣传力度。
       10、加强指导,确保机关支部各项工作规范有序进行。认真贯彻落实上级工委关于基层服务型党组织创建工作,指导机关支部抓好日常学习教育活动,定期组织开展“党日活动”,按时收缴党费,并按计划做好党员培养发展工作。
       11、组织开展党员民主评议工作。党员民主评议工作一般在年初举行,以支部为单位,结合年度工作述职,每位同志要做客观地自我评价、处室长点评处室同志,部领导点评处室长。党员民主评议,要推荐评选机关优秀党员,每位同志还要对支部工作、机关工作提意见和建议。党员民主评议会前后,支部书记要集中进行一次谈心谈话。
       12、指导做好离退休支部工作。继续参与离退休支部的学习活动,加强平时的沟通交流。定期组织老党员开展有益身心健康的活动。进一步关心服务离退休同志,做好上门看望慰问工作。

返回】 【打印