党员组织关系转接

基层党建

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 基层党建 - 正文

解放街道在社区成立特色党支部

来源:舟山日报 作者:刘平、邵佳磊、叶蓉 发布时间:2007年10月23日 点击率:1372


  定海区解放街道虎山社区80多岁的老党员彭雨林是4806工厂的退休工人,因患中风卧病在床。老彭非常关心时政热点,最近每天收看关于党的十七大的新闻。为了让老彭也能参与讨论学习十七大精神,10月19日下午,虎山社区“宣传教育”特色党支部的几名党员来到老彭家中,走近他床前,与他热议十七大精神。这个特色党支部还先后上门与行动不便的老党员开展党员活动。
       10月19日,解放街道在虎山、西园、金寿、海山社区成立特色党支部,通过开展特色活动来提升党员活动的质量,增强社区党组织的凝聚力。此次成立的特色党支部,打破了社区党组织以党员居住区域为主要界限划分设立的传统,而是根据社区党员的不同年龄、职业、文化层次以及专业特长、兴趣爱好,分成几大类别组成特色党支部,充分发挥每个党员的积极作用。
       据解放街道党工委书记戎仁文介绍,近年来,随着城市管理重心下移,社区管理职能不断增多,对社区工作提出了越来越高的要求。同时,社区党员数量不断增加,党员的成分也越来越复杂,除了大量的退休党员生活在社区外,大批的企业改制分流党员或下岗职工党员流向了社区,许多毕业生、复员军人和企业离退休人员的组织关系转入社区,相当数量的外来务工经商党员活动于社区,对社区党员的教育管理提出了新要求。
       针对新形势下城市管理和社区服务的新情况、新问题,为进一步增强社区党组织协调各方、整合资源的功能,解放街道在虎山、西园、金寿、海山社区成立党委,并成立了“宣传教育”“书画艺术”“治安防范”“绿化美化”“文体娱乐”“帮困结对”“外出创业”“民情收集”“义工服务”等九大类共34个特色党支部,有780多名党员加入了特色党支部“各展所长”。
       据介绍,社区党委成立后,构筑了党员在社区建设、管理和服务中发挥先锋模范作用的参与平台,把党员教育管理融合、渗透到社区活动、社区服务中,促使党员形成社区意识,在社区服务中树立党员形象。特色党支部的建立,为有专业技术和各项特长的党员提供了施展才华的舞台,使党员有活动计划、有组织领导、有服务承诺,从而进一步推动社区党员立足社区办实事,深入家庭办好事,切实为民解难事。
 

返回】 【打印