党员组织关系转接

基层党建

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 基层党建 - 正文

岱东镇深化党员联系和服务群众“四级联动”工作机制

来源:组工信息 作者:岱东镇 发布时间:2007年10月23日 点击率:1366


  该镇围绕新渔农村小康社区创建,从落实责任、整合资源、发挥作用三方面入手,建立和完善了党员联系和服务群众活动“四级联动”工作机制。
  落实工作责任,建立健全联系和服务网络。镇里建立 “党员联系和服务群众工作中心”,渔农村新社区建立“党员联系和服务群众工作站”,党小组组长住处设立“党员联系和服务群众工作点”,逐步形成以“渔农村党员”为联系服务主体的四级党员联系和服务网络,使其成为畅通民意和解决问题的绿色通道。
  整合社会资源,进一步深化联系方式。镇党委每月组织召开一次党员联系和服务群众工作联席会议,由社区党组织负责人列席会议,重点结合党委、政府中心工作和群众的实际需要,确定联系和服务内容,研究处理群众反映的突出问题;结合实际,积极开展机关党员联系和服务群众“双结对”活动,机关党组织划分为五个党小组分别联系5个社区党组织;每个党小组的机关党员联系该社区的1—2个党小组。镇机关党小组组长和机关党员分别参加联系社区党组织工作例会和联系党小组工作例会,形成“镇、社区、党小组、渔农村党员”四级联动的工作局面。
  实行分类标准,进一步提高服务能力。一是推行“零距离”工作法。镇机关党员根据联系实际,每月走访一户群众,记好《民情日记》,了解掌握情况,尽力帮助解决实际困难。在具体工作中,坚持做到“三定四包”,即解决实际困难做到定领导、定人员、定时限,包调查研究、包协调处理、包督办落实、包教育稳控。年底将对机关党员和联村干部进行测评,测评结果与机关干部年终考核挂钩。二是实行社区干部“五访五问”制度。即访贫困户,问衣食冷暖;访温饱户,问发展思路;访小康户,问致富思路;访老干部,问兴村良策;访企业户,问经营状况。三是开展“一争二做三带头”主题活动,即联户党员在联系和服务群众过程中要做到争当勤劳致富的标兵;做帮扶群众的模范,做树立新风的模范;带头执行政策,带头反对迷信,带头维护稳定。

返回】 【打印