党员组织关系转接

基层党建

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 基层党建 - 正文

嵊山镇加强“回访”进一步规范流动党员管理

来源:嵊泗党建网 作者:网络采集 发布时间:2007年10月23日 点击率:1223


       为适应党员教育管理工作的新形势,完善渔农村流动党员教育机制,解决流动党员教育管理中存在的党员基本信息和现实表现情况掌握不及时,教育管理与党员工作和生活脱节,党员权利义务保障欠充分等问题。嵊山镇在9月中旬开展了一次集中“回访”工作,全镇机关、企业和社区、村各支部,对外出流动党员通过电话联系方式,详细了解他们目前的状况和提出的意见建议。同时,镇党委进一步严把四道“关口”,强化对外出流动党员的管理,努力做到党员流动到哪里,党组织的管理就覆盖到哪里。
  一是进一步把好“出口关”。建立健全了嵊山镇外出流动党员管理台帐,实行专人负责,动态管理。通过采取入户上门问、电话联系问、委托邻居问等形式将全镇流动党员的家庭情况、流动去向、外出的时间、地点和联系方式等基本资料进行统一登记造册,并做到情况变化及时更新。对外出党员开展出门前思想教育并提出要求,按规定登记发放了《流动党员活动证》,进一步把好党员的“出口关”,防止党员外出后沓无音讯。
  二是进一步把好“落户关”。积极构建流出地与流入地党组织密切配合、有机衔接的流动党员管理机制。在嵊山籍外出党员相对集中和固定的地方成立了流动党员支部,方便对他们的教育、培训和管理。今年9月份,嵊山镇首个流动党员支部――壁下社区流动党员支部在菜园挂牌,并有专人接待党员、组织开展活动。在定海、宁波、温州等外出党员分散、人数不多的地方,镇党委给他们开具详细的介绍信或证明,并积极联系协调当地的党组织,要求他们接纳这些新成员参与其日常组织生活。通过此项措施,进一步把好流动党员的“落户关”,防止党员在流动后失去了党组织的管理。
  三是进一步把好“检查关”。各社区党总支确定1名党员骨干作为外出党员联络员,由其负责定期与外出流动党员进行电话联系,向其传达上级有关文件精神以及近期学习活动安排,并及时掌握他们的思想、生活、学习状况,重点做到“三问三关心”,即思想动态必问必关心、生活近况必问必关心、学习情况必问必关心。征求他们对党组织的意见建议,有针对性地做好教育引导和服务管理工作。通过定期联系,进一步把好流动党员的“检查关”,防止外出流动党员失去掌控。
  四是进一步把好“年审关”。规定外出党员每年年底必须回原党支部参加年度评议活动,对部分确因特殊情况无法参加的,要求他们主动参加流入地党支部的年度评议,并将评议的结果寄回原党支部,以便归入党员的个人年度考评。通过召开座谈会、民主生活会、慰问走访、查验《流动党员活动证》等形式,及时了解掌握党员外出期间的表现和参加组织生活情况,党支部根据考评的情况分析党员的思想、行动等各个方面,进一步把好流动党员的“年审关”,防止外出流动党员失去评议。

返回】 【打印