党员组织关系转接

基层党建

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 基层党建 - 正文

党员联系服务群众架起“连心桥”

来源:舟山日报 作者:徐祝君、庄其异、雨雪 发布时间:2007年10月23日 点击率:1248


  近日,在定海区盐仓街道虹桥社区通往定胜自然村的村道上,记者看到了一片繁忙的场景:在社区党小组长鲁长安的带领下,社区党员和村民们正在进行村道整治,长2000余米的村道一期工程已进入扫尾阶段。
       “我们已成立了由13名党员组成的义务护路小组,等村道整治完成后,每个党员将承包部分路段,对其进行义务管理,保持道路的畅通和整洁。”据虹桥社区党总支书记杨小平介绍,这条村道是10余年前建的,因年久失修及村民占道建房等种种原因,村道破损严重,且存在安全隐患。鲁长安在走访群众过程中得知这个情况后,立即向社区进行反馈,并提出了相应的对策。      
       我市2005年12月全面开展的党员联系和服务群众制度,已成为近年来党建工作最切实际、最行之有效、最受群众欢迎的载体之一,成为党群之间的“连心桥”。据初步统计,截至去年底,全市44个乡镇(街道)、182个渔农村社区全面推行了这项工作,共有1.69万名党员联系了19.1万户、52.6万名普通群众,全市联户党员共为渔农民解决各种实际问题1万多件。
       运用行业协会的形式开展党员联系和服务群众工作,意味着我市党员联系群众制度进一步走向深化。今年初,我市出台了进一步深化党员联系和服务群众工作的意见,全面开展以“党群连心、共促和谐”为主题,以“帮民富民”“便民利民”“助民惠民”“亲民爱民”为主要内容的党员联系和服务群众活动,通过拓展联系服务内容、创新联系服务方式、提高联系服务能力、增强联系服务效果,全市各地纷纷创设有效载体深化此项制度。
       普陀区在城市社区广泛推行“一员双岗”制度,根据在职党员的职业特点和个人特长,建立思想教育、环境保护、扶贫帮困、家政服务等7大类179个党员志愿者队伍,设立338个党员责任区,确保每个在职党员在楼道保洁监督、邻里纠纷调解、外来人口协管、防火防盗监管等方面承担起一项工作。根据海岛特点,嵊泗县花鸟乡党员联系和服务群众工作向海上延伸,在海上建立了“一带一帮一联系”的联系模式。“一带”即乡党政领导带头分组包船联系,“一帮”即社区(村)干部协助乡党政领导联系,“一联系”即下海党员每人联系一艘船。目前,7名乡党政班子成员和26名下海党员分别联系了24艘帆张网船,确保渔业安全生产和渔船信息沟通。岱山县东沙镇则开展了党员联系和服务群众三级评优活动,每季度评定党员联系群众工作优秀党支部、优秀党小组及优秀联户党员。
       通过党员联系和服务群众制度,使党的组织网络更加严密,工作体系更加完善,党员与群众的关系更加密切,干部对群众的呼声听得更加真切,政府与百姓的距离更加贴近了。一年多的实践使我市各地干部群众对这项制度赞赏有加,纷纷表示党员干部了解情况比以前深入多了,解决实际问题比以前快得多了,党员、党组织在群众中的威信高了,群众对党更信任了,主动配合党委、政府工作的多了,社会风气得到进一步好转,有力地促进了海岛和谐社会的建设。

返回】 【打印