党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

舟山市“海洋之星”专家服务团岱山活动情况汇总

来源:舟山市人才工作领导小组办公室 作者:岱山县人才办 发布时间:2007年10月15日 点击率:1922


       2007年9月26日,市“海洋之星”专家服务团一行32人来我县开展科技咨询服务,这是服务团成立后开展的第一次活动。县领导高度重视,要求各有关单位认真做好相关工作。在市委组织部指导下,县委组织部积极抓好组织协调工作,制订了工作手册和活动方案,召开了2次专题协调会议,进行了全面部署;各有关单位主动配合,落实专人具体负责,积极做好各项准备和服务工作,通过大家齐心协力,确保了活动的顺利开展。
  此次科技咨询服务的专家汇聚了全市科技、经济、农林、渔业、教育、卫生等各领域的市专业技术拔尖人才、“111人才工程”培养对象和部分业绩突出的科技实用人才,专家们通过学术讲座、技术指导、科技攻关、项目论证、决策咨询等方式,为我县经济社会发展和人民群众科技致富提供了咨询服务。
  上午,举行简短欢迎仪式后,专家服务团分成科技、农林畜牧业、渔业养殖捕捞、旅游、经济贸易、城市建设、教育、卫生共8组,分10个专场开展了科技咨询服务,下午部分专家还深入基层第一线进行了现场传经送宝。
  市委常委、组织部长张兵,县委书记、县人大常委会主任张明,市人才办主任王方真,县委副书记陈伟,县人民政府副县长徐燕峰等领导参加了本次活动。

              情况汇总
       一、科技:
  上午,范荣新高级工程师为我县企业经营管理者和工程技术人员作了一场精彩的专利知识讲座,讲座的内容涵括了专利申请的程序和材料,专利申请费的减缓,专利许可合同及专利保护范围,取得了较好的效果。
  搞好本次活动是一次在全县范围内宣传专利的大好契机,为充分把握这一机遇,县科技局十分重视,于9月19日召开专题会议,开始着手准备,制订活动方案。之后联系有关单位,共同商讨专利专场讲座的具体工作,在人员、场所等方面予以安排落实。各有关单位在工作中均给予了充分支持,在人力、物力等方面尽可能给予配合,从而保证了这项活动的有序进行。
  本次专利讲座,除53位企业经营管理者和工程技术人员,还有3位社会专利权人、科技局及各乡镇相关人员共65位同志参加,听后一致反应获益匪浅。这一次讲座,深刻地阐述了专利工作的作用和意义,进一步明确了专利工作的实质和内涵。专家的讲话具有很强的指导性、实践性和操作性,使听讲座的极大部分同志明白了以下三点专利工作实务:一是专利如何申请与如何提供材料;二是如何获得更多的专利及减少成本;三是明确了专利保护的范围和要求。大家表示一定要把本次讲座的知识运用到具体工作中,推动我县专利工作有条不紊的开展。

       二、农林畜牧业:
  上午,在县政府二楼大会议室开展了农林畜牧业咨询服务,参加专场会的有钱玉亭、王国明、鲍维巨等五位专家,以及县农林局、县科协、乡镇等相关人员和村干部、专业种养殖户共27人。
  咨询现场会进行了110分钟,会场气氛热烈,大家提问积极,秩序有条不紊,专家共回答了16个问题,大家的问题都圆满得到了解决。其中岱东等地三个种养殖户还现场拿来了发病样本,也一一得到了专家的详细解答,之后专家还赠送了相关书籍,得到了专业户的一致好评。
  下午,宋国邦、王国明等专家到岱西前岸村、林家村柑桔及葡萄专业户中现场指导,解决了柿子贮藏、文旦改良技术、葡萄病虫害防治等问题。

       三、渔业养殖捕捞:
  涉及渔业养殖捕捞的专家有郑斌、王志铮、邓尚贵、宋伟华等8位专家,他们都为我市这方面的技术权威。上午9时,渔业养殖捕捞现场技术咨询分会场在县人大会议室举行,共有23位相关人员就水产养殖、病害防治、深水围网捕捞、水产品加工储藏等技术向专家进行了面对面咨询。
  现场咨询气氛热烈,养殖户、捕捞渔民不断提出疑问,专家们毫无保留进行认真解答,从岱东、秀山、东沙赶来的养殖户在梭子蟹、南美白对虾、贝类养殖过程中遇到的技术难题向来自浙江海洋学院、浙江海洋研究所等单位的专家进行了请教,秀山的三位深水围网渔船老大向来自浙江海洋学院宋伟华教授进行了深水围网捕捞技术、捕捞资源前景等问题的咨询,岱山县兴丰水白虾专业合作社王杰龙社长与来自浙江海洋学院邓尚贵教授和浙江海洋研究所郑斌高级工程师探讨了水白虾储藏包装等问题,并达成了共同进行水白虾加工技术开发的意向。直到接近中午12点,参加咨询人员才与专家们握手惜别。
  下午专家到东沙养殖场、江窑湖养殖场、岱山县兴腾养殖有限公司进行现场技术指导,在东沙养殖场养殖专家对发病的梭子蟹进行病因诊断,并提出防治意见,在江窑湖养殖场专家对水质环境提出如何采取有效措施,在岱山县兴腾养殖有限公司专家和公司的技术人员共同探讨水产品苗种繁育的技术细节问题。
  本次活动的开展受到了专家和水产从业者的一致好评,多位专家表示通过这样的活动,使我们更加了解了渔农民在生产实际中的技术需要,将在各自的研究领域中调整自己的研究方向,使自己的技术研究更能为渔农民的生产服务。而咨询人员反应更加热烈,表示虽然交流时间比较短,但受益非浅,许多咨询人员还向专家要了通讯方法,希望在以后的生产实际中碰到问题时能及时进行咨询。


       四、旅游:
  上午,旅游交流咨询会在县科技局一楼会议室举行,来自全县各乡镇和县旅游局等相关人员共12人与浙江海洋学院教授、舟山海洋旅游研究所所长马丽卿进行了热烈讨论。
   马教授本着严谨、负责的态度,和与会的岱山旅游从业者展开热烈讨论,为岱山旅游的发展问诊把脉,出谋划策,参会人员也积极准备,直面问题,虚心讨教。在会上,来自衢山镇政府的殷志边主任向马教授发起了衢山镇如何接轨普陀山,创立自己特色的话题,马教授建议先从衢山观音山本地佛教文化的挖掘着手,研究观音山和观音文化内涵和关联性,甘做普陀山的“配角”,通过和普陀山观音文化的交流和嫁接,增加观音山的佛教文化底蕴和在广大香游客中的知名度,从而带动衢山旅游经济的发展。县旅游局工作人员提出,舟山大桥通车,会给岱山旅游业的发展带来什么样的影响;县级旅游行业管理部门如何正确把握管理与服务的尺度……马教授都一一回应,或阐述,或讨论。会上宾主双方激情对话,迸发智慧火花。
  会后大家表示:“马教授的精彩解说让人印象深刻,对我们今后工作很具指导意义,希望以后还会有更多机会参加类似的活动。”

       五、经济贸易:
  本次咨询活动,县经贸局组织落实了各行业较典型的十余家企业、有关乡镇经贸办及局相关科室负责人近20余人,与专家面对面进行咨询交流,效果很好。
  本专场有幸请到了市发改委副主任欧林宏博士,从有关资料上获悉,欧博士对我国目前的财政政策研究、金融知识等领域很有研究。为此,我们事先与参会企业沟通,以便针对性地咨询目前企业所面临的或将面临的许多相关问题。如:1、面对持续的基金、股票、投机资金投入活跃,会不会给成长中的中小企业带来一定的融资负面影响?2、人民币汇率的进一步提高对船舶修造业的影响?银行利率的走势如何?3、国家对专利保护力度是否会进一步加强?其具体表现在哪些方面?4、目前造船业的高峰期能持续多久?等等。尤其是浙江永乐铝轮制造有限公司邬小萍董事涉及到的该企业关于企业上市相关问题时,专家不厌其烦地认真给予解答,并欣然接受该企业义务顾问一职,以帮助企业解决实际问题。
  因时间关系,与会人员预先拟定的很多问题虽尚未提及,但从咨询交流活动的整个过程来看,效果是明显的。咨询人员所提及的问题,答案是满意的。大家一致认为,欧博士以他渊博的知识,深层次论述了目前国内外的经济形势,并阐明了自己的观点及有关问题应对的措施,给他们上了生动的一课,得益非浅。最后,与会代表感谢本次活动的组织单位,给予他们这样难得的学习、交流机会,为他们的企业进一步发展搭建了一个良好的交流平台。

       六、城市建设:
  本次咨询专场在县政协会议室进行,有幸邀请到了董国军、孙海燕、钱晓红3位专家,主要对燃气管理技术问题、城区园林绿化技术问题、土地拆迁费用分配政策问题进行了咨询。会议从9点正式开始,一直持续开到11点半。会议开始阶段由大家集中进行咨询,后因时间关系,分成三个小组分别进行咨询。
(一)由高亭镇、秀山乡、衢山镇、岱西镇等组成的乡镇人员代表咨询了各个乡镇在实际工作中碰到的土地拆迁费用分配政策问题,孙海燕专家对每个问题耐心进行了解答。
(二)县建设局燃气相关管理人员对有关燃气管理技术的8个问题进行了咨询,董国军专家根据《建设部的62号令》以及市里的相关规定,并结合市里的燃气实际运作情况,对咨询的问题一一作了解答。
(三)县建设局绿化相关管理人员对11个有关园林绿化技术问题进行了咨询,钱晓红专家对园林绿化方面的问题,进行了细致的讲解和分析。
  会中,大家咨询讨论的气氛非常热烈,都感觉到一个上午的咨询时间太短暂。会后,参与咨询的人员都认为,这样的专家咨询服务会议对今后工作的开展有很好的促进作用,希望以后能多多开展这样活动。

       七、教育:
  9月26日,市专家服务团教育专家一行7人来到岱山中学、高亭中心小学进行专家指导咨询交流活动,县教育局非常重视这次活动,认为是一次很难得的学习机会。本次活动主要安排专家点评、交流咨询,上午各位专家均进入课堂听课,下午专家就课堂教学进行专题点评,接受咨询。我县360余名教师参加了本次活动。
  岱山中学点评在五个场地同时进行,气氛活跃,上课教师首先进行自我阐述,谈了本节课的设计意图、课堂目标、教学重难点、解决方法等,各专家对此进行了剖析,充分肯定了上课教师的上课水平,上课过程中的成功之处,同时对存在的不足之处也予以指出,以及今后各学科发展方向和教师专业成长等提出了宝贵的意见,为岱山中学今后教师专业水平的进一步提高提供了理论指导。点评会上,各学科教师也向专家请教了教学过程中的一些困惑之处,获益非浅,同时也对上午的课谈了自己的看法。活动后,岱山中学教务处对参加本次活动的各教研组进行了调研,集中了专家反馈的意见,对存在的问题在今后的教学过程中如何进行改进和提高教学质量等对各教研组也进行了反馈和指导,同时各教研组按照岱山中学教务处关于对教研活动的相关要求都上交了相关听课记录和课后评议表。
在高亭中心,林丽老师和钱金铎老师作了精彩的课堂点评,他们针对两位执教老师的教材钻研,学习目标把握,教学思路科学性,教学有效度等方面进行科学的点评、分析,同时,对小学语文、数学课堂教学的改革和发展进行了深入地阐述,就课堂教学中的一些细节提出了指导性的建议。听课老师利用这次难得的机会,就研讨课与平时教学中的一些问题与困惑请教专家,专家一一作了解答与引领。
  此次活动,专家的引领与指导带给我县广大教师以很多启发,同时也带给我们许多深层次的思考。在今后的教学工作中,广大教师会继续在不断的反思、实践和研究中努力追求扎实、朴实、真实而又充满生命活力的课堂。

       八、卫生:
  县卫生局高度重视本次活动,落实了专人具体负责,认真做好市医疗卫生专家在岱活动相关准备工作。根据卫生工作实际情况,加大了宣传力度,分别在医院周边路口、医院大门口、卫生讲座现场(大会议室)悬挂宣传横幅,并在医院门诊大厅大屏幕上一直播放相关活动信息及专家介绍,还通过县电视台对相关信息向社会进行了发布。在活动前几天把专家来岱活动情况向全县各医疗卫生单位进行了发布,要求各单位广泛进行宣传,并安排医务人员参加卫生讲座。
(一)医疗急诊讲座
  下午2点半,在县第一人民医院大会议室,由市人民医院急诊科王舟波副主任讲授“多发性创伤的急救”。全县各医疗单位共100名医生护士听讲。讲课1个半小时,讲课内容切合实际,又有许多急诊领域新观点新概念,同志们认真听讲,听后一致反应得益非浅。
(二)医疗卫生指导服务
  舟山医院张永奎主任医师等5名医疗专家上午在县第一人民医院坐诊,医院为每个专家安排了一名医生和一名护士协助专家门诊工作。上午4个专家门诊(胸心外科、神经内科、妇产科、内科内分泌)共接诊了38名门诊病人。下午专家们又到各相关病房进行了查房,指导病人治疗方案。共计看望住院病人12人次。
  医疗服务活动结束后,有关专家与县卫生局、县人民医院有关领导、医务人员进行了卫生管理、医疗技术等方面的交流。
 

返回】 【打印