党员组织关系转接

公告公示

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 公告公示 - 正文

2017年浙江舟山群岛新区“5313”行动计划引才公告

来源:市委组织部人才评荐服务中心 作者: 发布时间:2017年3月22日 点击率:2771

2017年浙江舟山群岛新区“5313”行动计划引才公告

 

       为深入实施创新驱动发展战略,加快引进海内外高层次创业创新人才和团队,大力培育发展战略性新兴产业,根据我市《关于实施人才发展新政策 打造海洋经济人才新高地的意见》(浙舟新党发【2016】11号)及相关配套文件精神,现就2017年浙江舟山群岛新区“5313”行动计划引才工作有关事项公告如下:

       一、引进对象与重点

       围绕浙江舟山群岛新区经济社会发展需求,面向海内外重点引进先进装备制造、电子信息、生命健康、新材料、新能源等领域,有望突破核心技术、提升产业水平、引领产业发展的高端科技创业人才和团队。

       二、申报类型与条件

       (一)科技创业领军人才

       科技创业领军人才(以下简称“领军人才”)是指自带技术、项目、资金来舟山创业的海内外高层次人才。具体引进条件为:

       1.领军人才一般应具有理工科专业硕士学位或副高以上职称,准备在舟创业(获得领军人才入选资格后,须在6个月内在舟注册落户)或已在舟创业(企业在舟注册时间须为2015年3月31日以后);领军人才此前一般应在国内外知名高校、科研院所担任过中高级专业技术职务,或在国内外知名企业、科研机构担任过中高级管理、技术职务;年龄一般不超过55周岁,每年在舟工作时间不少于6个月。特别优秀的人才,可适当放宽相关条件限制。

       2.领军人才掌握的核心技术应当拥有自主知识产权,技术成果应具备国内先进水平,符合新区产业发展方向,能够填补新区产业或技术空白,产品或服务具有较好市场前景并能实现产业化。

       3.领军人才在舟创办的企业,注册资金不低于100万元,其中实际到位的货币出资不低于30万元;领军人才为所在企业的主要创办人,股权不少于30%或为第一大股东(持股比例不低于10%)。领军人才创办的企业须承诺在获得资助后10年内不搬离舟山。

       (二)科技创业领军团队

       科技创业领军团队(以下简称“领军团队”)是指自带技术、项目、资金来舟山创业的海内外高端团队。具体引进条件为:

       1.领军团队应包括1名带头人和至少4名核心成员,准备在舟创业(获得领军团队入选资格后,须在6个月内在舟注册落户)或已在舟创业(企业在舟注册时间须为2015年3月31日以后)。团队带头人一般应取得博士学位,专业方向应与所申报项目产业领域相符,此前应在国内外知名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务,或在跨国公司、知名企业担任技术高管职务,或有3年以上自主创业经历;团队核心成员一般应取得硕士及以上学位,至少2名核心成员此前应在项目、产品等方面与带头人稳定合作1年以上。团队带头人年龄一般不超过55周岁,核心成员年龄一般不超过50周岁,带头人和至少2名核心成员在舟工作时间不少于6个月。特别优秀的团队,可适当放宽相关条件限制。

       2.领军团队掌握的核心技术应当拥有自主知识产权,技术成果应具备国际一流、国内领先水平,对舟山产业发展具有引领作用,产品或服务具有较好市场前景并能实现产业化。

       3.领军团队在舟创办的企业,注册资金不低于500万元,其中实际到位的货币出资不少于50%;带头人及核心成员(自然人)持股比例须超过50%;带头人须为企业法人代表,持股比例不低于20%且为第一大股东,其实际到位的货币出资不少于50万元。领军团队创办的企业须承诺在获得资助后10年内不搬离舟山。

       三、政策支持

       (一)提供启动资金。对领军人才,按特别推荐、重点推荐、一般推荐三个层次,分别给予300万元、200万元、100万元的创业资助。对领军团队,按A类、B类、C类三个层次,分别给予最高1000万元、800万元、500万元的创业资助。对国际级顶尖人才领衔或特别优秀的团队项目,实行“一事一议”,给予最高3000万元的创业资助。对我市自主申报入选国家“千人计划”、省“千人计划”的人才,进行自主创业的,分别视为“重点推荐”、“一般推荐”项目的当然人选。

       (二)提供创业场所。对领军团队,提供200平方米的工作场所,三年内免收租金。对领军人才,提供最高不超过100平方米的工作场所(创业初期相关创业社区可视情况提供创业工位),三年内免收租金。对已投产且进驻经认定的市级人才创业园区的,自生产经营之日起3年内补贴50%的厂房租金,每年不超过10万元。

       (三)支持人才培养。领军人才、领军团队带头人及核心成员,经本市申报成长为《浙江舟山群岛新区人才分类目录及认定标准》中省部级领军及以上层次人才的,给予国际级顶尖人才200万元;国家级杰出人才给予1:1配套奖励,最高不超过100万元;省部级领军人才给予1:0.5配套奖励,最高不超过50万元。对新引进在市外申报入选的国际级顶尖人才、国家级杰出人才和省部级领军人才,减半奖励。

       (四)提供融资支持。对符合条件的领军(人才)团队,按项目等级,由合作银行授予最高1000万元的无抵押信用贷款额度,由国有担保公司提供最高500万元的融资担保,由各级财政扶持资金给予累计不超过50万元的贷款贴息。

       (五)优化财税扶持。“5313”企业自生产经营之日起,其缴纳的增值税、企业所得税地方留成部分,由各级财政前三年按100%予以奖励、后二年按50%予以奖励;“5313”行动计划领军人才及领军团队带头人,取得的工资、薪金、股息、红利所得,自缴纳个人所得税起,其缴纳个人所得税地方留成部分,由各级财政前三年按100%予以奖励、后二年按50%予以奖励。

       (六)鼓励企业上市。对成功上市或取得阶段性上市成效的“5313”企业,按照《舟山市人民政府关于扶持企业上市的若干意见》(舟政发【2008】60号)、《舟山市政府关于加快建立现代企业制度推进区域资本市场发展的若干意见》(舟政办发【2014】116号),给予相应奖励。

       (七)提供专业服务。选聘50名优秀企业家、天使投资人、专业学者担任“5313”行动计划创业导师,为“5313”企业提供可持续的专业指导和发展资源。以专职聘任或干部挂职形式选派50名助创专员,为“5313”企业提供项目报批、信贷融资、市场拓展、人才招聘等专门指导和服务。为领军人才及领军团队带头人发放高层次人才证,提供金融、生活、休闲、创业等优质服务。

       (八)提供落户保障。领军人才和领军团队带头人,其子女属义务教育(学前教育)段的,按相对就近原则,安排到相应公办学校就读;属普通高中段的,可选报(或转入)父母居住地或工作地的相应层次的普通高中,享受本行政区其他学生同等待遇。优先安排60平米及以上的精装修人才公租房进行住房周转;对符合购房补贴条件的,给予领军人才或领军团队带头人相应的购房补贴。

       四、申报与评审程序

       “5313”行动计划常年受理、定期评审,每年集中评审两批,2017年第一批项目申报截止时间为4月10日,第二批项目申报截止时间为9月15日。现将2017年第一批项目申报与评审程序公告如下:

       (一)申报受理。4月10日前,符合条件的领军人才(团队)可与落户地或意向落户地的科创社区联系对接(详见附件1),咨询相关信息;到新区党建网(www.zsdj.gov.cn)下载并填写《浙江舟山群岛新区“5313”行动计划申报书》(详见附件2),报相应科创社区。

       (二)资格审核。4月15日前,各科创社区根据申报的条件与要求对申报材料进行资格初审后,报送市科技创业服务中心(以下简称“市科创服务中心”),由市科创服务中心对申报材料进行资格复审。

       (三)书面评审。4月20日前,对通过资格审核的项目,由市人才办会同市科创服务中心分发给相关部门和第三方机构进行书面评审推荐,并综合各方推荐意见(推荐意见分为“推荐”、“备选”和“不推荐”三类)。

       (四)评审定级。4月下旬,市人才办对通过书面评审的项目组织答辩评审,提出项目的分类推荐意见,再经知识产权真实性审查、尽职调查、会议审定,于5月底前确定项目入选等级。

 

       附件1:“5313”行动计划申报咨询联系方式

       附件2:浙江舟山群岛新区“5313”行动计划申报书

 

 

                                                                            舟山市人才工作领导小组办公室
                                                                                             2017年3月22日

返回】 【打印