党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

普陀区普陀山镇

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2948

  普陀山镇位于舟山群岛东部海域,由普陀山、洛迦山两个住人岛及一些无人岛、礁组成,本岛面积12.5平方公里。是我国四大佛教名山之一,蕴含悠久的宗教文化历史和丰富的自然景观、人文景观,是闻名中外的观音道场,首批国家级风景名胜区,著名的海岛风景旅游胜地,素有“海天佛国”、“南海圣境”、“人间第一清净地“之称。

  1950年5月建乡人民政府,1989年3月撤乡建镇,辖前山、中山、合兴、龙湾4个行政村,1个城镇居委会。2005年6月底,联村建立锦屏、龙沙2个新渔农村社区、西山1个城镇社区。2013年全镇常住人口4935人。

  改革开放前,普陀山镇岛上经济“以农为主、农副并举”。1979年对外开放后,随着旅游经济的快速发展和农业产业结构的调整,劳动力逐步向旅游业转换,旅游经济成为全镇经济的主体。2013年全镇渔农村集体经济总收入达到1370.3万元,比2012年增加31.21%,渔农民年人均纯收入达到27823元。随着普陀山两大圣(胜)地、“四山”建设步伐的加快,普陀山旅游经济不断发展,2013年共接待香游客594.7万人次,实现旅游收入41.1亿元,财政收入8.5亿余元。

  自改革开放以来,普陀山镇始终遵循“保护、管理、开发、利用”的方针,注重历史文化和生态资源的挖掘保护,全面推进经济社会文化等各项事业的持续健康发展,并取得了丰硕成果。先后获得了国家级“卫生山、安全山、文明山”,国家5A级风景名胜区、全国文明旅游风景示范点、全国ISO14001环境管理体系示范区、新浪旅游频道国内十大旅游胜地“金足迹”奖、省“五一”旅游最佳口碑旅游地等荣誉。还分别被授予市级平安乡镇、省级生态文化名村(中山村)、省级历史文化名村(前山村)及美丽海岛精品社区(龙沙社区) 、美丽海岛特色社区(锦屏社区)等称号。

  当前,我镇将严格按照普陀山风景名胜区总体规划的要求,在加快推进旅游经济发展转型升级的同时,全面加强社会主义新渔农村建设,继续深化城乡一体化进程,不断强化社会创新管理,努力提升全民的整体素质,进一步改善和优化全镇人民生产生活环境,以全新的面貌,励精图治,艰苦创业,朝着创建一个经济繁荣昌盛、社会文明富庶的现代化佛国海岛新镇目标而努力,以饱满的热情迎接着新的辉煌。

返回】 【打印