党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

嵊泗县洋山镇

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2949

  洋山镇又称崎岖列岛,位于浙江省舟山市嵊泗县、长江口与杭州湾的交汇处,扼沪、甬、杭之海上交通要道,是嵊泗县西部的一个海岛建制镇。2001年1月嵊泗县行政区划调整后,撤销大洋镇、小洋乡、滩浒乡,新建了洋山镇人民政府。全镇由大洋岛、小洋岛、滩浒岛等大小90个岛礁组成,陆域面积36.36平方公里。现辖城东、圣港、滨海、雄洋4个社区居委会和滩浒1个行政村(新型社区管委会)。至2013年底,全镇户籍人口11932人,外来人口1105人,总户数5047户。

  大自然赋予洋山得海独优、得港独厚、得景独秀之优势。洋山的山水美就美在自然、雅就雅在天成。岛上古迹聚集、文物荟萃并保持原汁原味的渔家风味。洋山自然风光和人文景观独具魅力,岛上幻石灵岩,摩崖题刻蔚为壮观,其数量之多、造型之美,在我国沿海岛屿中名列前茅。

  洋山地处素有祖国“渔都”之称的舟山渔场,水产资源丰富,有鱼、虾、蟹等海产资源,号称“洋山四宝”的大白虾、鲥鳗、海蜇、凤尾鱼更是远近闻名。

  洋山位于我国东面沿海与长江口的"T"型交汇处,具有集我国"黄金海岸"和"黄金水道"于一体的双重优势,是南北海运的要冲,江海联运的枢纽,具有建设深水港的良好条件,平均水深可稳定保持在15米以上,港区紧靠国际航道。

  洋山是一个海岛小镇,又是一个海洋乡镇。拥有重要的经济区位和丰富的港、景、渔等自然资源优势。洋山毗邻上海自由贸易试验区,随着长三角开发开放和上海国际航运中心洋山深水港建设步伐的进一步加快,地处深水港建设的前沿阵地和群岛新区北向大通道的重要节点,接连嵊泗与上海的桥头堡,这一资源优势体现得越来越明显。洋山全镇人民正以建设“现代化港口旅游新城”为发展目标,加快构筑海洋经济发展的坚实平台,遵循“以港兴镇、以旅活镇”的发展思路,努力把洋山建设成为美丽富饶的海上明珠。

返回】 【打印