党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

嵊泗县五龙乡

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2715

  五龙乡地处嵊泗县城所在地泗礁岛的最东端,距离县城不足10公里,地形呈东西走向,三面环海,西接菜园镇镇郊,东南与黄龙岛隔海相望,辖区东西最大距离4.8千米,南北最大距离2.6公里。全乡有14个岛屿组成,总面积7.1平方公里,其中陆地面积6.4平方公里。下辖田岙、黄沙、边礁、会城4个行政村,东山、朝阳两个联村建设的新型渔农村社区。至2013年底,居民总户数1901户,总人口4846人。乡党委下辖10个党支部,10个网格,312名党员。全乡下海劳力1156人,渔业船舶168艘。企事业单位5家,工业企业29家。

  近年来,围绕“宜居、宜业、宜游、怡人”美丽五龙建设目标,深入实施“转型升级、民生幸福、美丽样板、党建保障”四大工程,着力打造旅游产业发展桥头堡、美丽海岛建设主阵地、社会管理创新实验区。

  依托区位资源优势,将旅游业确立为今后推动全乡可持续发展的主导产业,初步完成了由一二产业为主的经济模式向以旅游业为首的第三产业经济模式转变。已形成“一个核心、两大精品、三种文化、四大景区、多项特色体验活动”的旅游特色。(一个核心:《嵊泗县十二五规划》将五龙定位为嵊泗旅游的核心景区。二大精品: 一是被游客称为“海上敦煌”的东海壁画村。另一个是被游客称为海上石林的和尚套海礁。三种文化:龙文化、佛文化、渔文化。四大景区:大悲山景区、东海渔村景区、和尚套景区、六井潭景区。多种特色体验活动:玩渔家乐、住渔家屋、吃渔家菜、画渔民画、嬉海滩水、享海钓趣)。全乡域经济社会和谐稳定发展,群众幸福指数不断提升。

返回】 【打印