党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

嵊泗县嵊山镇

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2835

  嵊山古称神前山,又名陈钱山、尽山,意为海山于此而尽,地处舟山群岛东北部,嵊泗县的最东端,是全国著名舟山渔场的中心,位于北纬30°43',东经122°49',居长江和钱塘江入海口交汇处,是全国1.8万公里海岸线的中心点,是国家一级渔港和二类开放口岸。作为我省沿海最东部的住人岛屿,境内的童岛(海礁,距嵊山本岛16.2海里)是我国东部领海的基点,战略位置十分重要,素有“军事要塞、东海前哨”之美誉。嵊山海域辽阔,岛屿错落,共由大小59个岛屿组成,有人居住的岛屿2个,本岛和壁下岛。海岸线总长19.3公里,水深10-15米,为马鞍列岛最大锚泊地。全镇陆地总面积为7.13平方公里,海域面积2900平方公里,全镇下辖4个渔农村新社区、7个行政村,常住人口8881人,总户数3291户,其中渔业户数2905户,渔业人口7693人,渔业劳力3869人。全镇共有渔船总数523艘,总吨位26555吨,总马力51330千瓦,其中60马力以上的钢质渔船268艘,60马力以下的小型渔船224艘;工商户企业172家(包括个体加工户),其中规模以上企业4家。

  嵊山镇经济构成以海洋捕捞、浅海养殖、水产品加工、海洋运输、商贸流通等为主。2013年,全镇实现地区生产总值11.47亿元,捕捞总产量36634吨,捕捞总产值32337万元;工业总产值45056万元;第三产业33585万元。财政税收收入945.35万元,其中国家税收收入677.6万元;居民储蓄存款33106万元。三次产业结构比例为32:39:29。

  嵊山渔场与黄海石岛渔场,南海万山渔场,同为中国三大著名的优良渔场。曾是华东六省二市渔船冬汛生产的中心渔场,70-80年代有过“万艘渔船汇嵊山,十万渔民上战场”的空前盛况,江苏、福建、上海等省市都曾在嵊山设立渔业指挥部。

  嵊山镇曾获得过“市级双拥模范乡镇”、“省农业特色优势产业强镇”、“省卫生镇”、“省教育强镇”、“省群众体育先进集体”、“省体育强镇”、“省级星火示范乡镇”、“省东海文化明珠”、“省计生工作优秀服务窗口”、“省级优秀人口计生协会”、“省综合治理先进集体”、“省先进妇女组织”、“全国社会主义建设先进单位”、“全国先进基层党组织”、“全国创建文明村镇工作先进单位”等称号,并于2009年荣获“全国文明村镇”称号。

返回】 【打印