党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

嵊泗县黄龙乡

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2807

  黄龙岛古名深水山、元宝山、石刀山、黄陇山,位于我国东海东部,处东海大陆架和长江口区,主岛大黄龙岛西北部与泗礁隔海相望;北与花鸟、绿华相对;西南濒临岱巨洋面。全乡由23块大小岛屿组成,海陆面积300平方公里,岛屿陆地面积6.62平方公里,其中人口居住地大黄龙岛面积5.15平方公里,全乡总户数3112户,总人口9076人。其中渔业人口8916人,下海渔业劳动力1973人,拥有各类渔船212艘,有远洋北太鱿钓船3艘,帆式涨网船128艘,还有近洋涨网、海底串、蟹笼、单拖等多种作业,是嵊泗县重点渔业乡镇。

  全岛旅游资源十分丰富,自然风光宜人,岛上多怪石奇景和明清时留下的摩崖石刻,著名的天下奇石“东海云龙元宝石”享誉全国。民居风格独特、高低起伏,错落有致,被誉为“海上的布达拉宫”;人文景观源远流长,历史上记载属江苏、浙江两省管辖的时间长达76年之久,有“小小黄龙脚踏江浙两省”之说;人口密度之高被称为“全国农村人口第一乡”。近海水产资源丰富,红丝头、小白虾、铜管子虾、鲚鱼烤、龙头烤等应有尽有,素有“虾米之乡”,“鱼粉之乡”美誉;岛上花岗石蕴藏量丰富,质材优良;港口资源丰富,全岛有深水岸线7000余米,水深在l0——35米之间,是天然的深水良港。

  目前,全乡共有南港、北港、峙岙3个渔农村社区,下辖南港、峙岙、北岙、大岙、东咀头5个行政村。全乡党组织20个,其中党总支4个,党支部16个。党员388人,其中渔农村党员254名。全乡以150-200户左右的居民户设置1只网格,建立19个陆上网格。全乡31组编组生产船队,按5个行政村的地域所属,建立5个海上网格并细分为21个支网格。

  近年来,黄龙乡党委在县委县政府的正确领导下,按照“夯实基础促发展、深化品牌强服务”工作思路,坚持服务大局、改革创新、突出重点、狠抓落实,不断提高基层组织的战斗力和凝聚力,充分发挥广大党员干部的先锋模范作用,努力提升基层党建科学化水平,有力开创了独具黄龙特色的美丽海岛新局面。

返回】 【打印