党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

嵊泗县花鸟乡

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2817

  花鸟乡地处国际航道,位于舟山群岛最北端,马鞍列岛北部,东经122°40′,北纬30°50′。四面环海,东邻东海,南接壁下洋面,西南近绿华,距泗礁本岛26.5公里,处于长江口与杭州湾入口处,是甬沪杭的大门,渔场的中心,历来是军事要地。花鸟岛形似飞鸟,山上花草丛生,故名花鸟,但古称石弄山,又别名花脑山。花鸟以岛建乡,有花鸟山及其周围11个岛屿组成,除花鸟山外,其余均为无人岛屿,陆地面积3.28平方公里,环岛海岸线长17.16公里。全乡下辖1个社区即花鸟社区,2个行政村即花鸟村和灯塔村,截止2013年年底,全乡户籍人口2073人,总户数812户。

  花鸟岛岛际迷雾缭绕,风景更是优美,海瀚、礁美、滩佳、石奇、崖险,气候宜人,乡风淳朴,是最理想休息疗养和避暑胜地。中部的前坑顶海拔236.8米,是全县最高峰。四季迷雾缭绕,墩上原有迷雾洞,上向天际,下通大海。登高极目,海天一色。有时日丽风和,海光闪耀;有时风吼雨急,骇浪惊涛。岛上建有远东第一大灯塔——花鸟灯塔(1870年清同治九年),2001年8月,被列为全国第五批重点文物保护单位,2002年5月18日,《花鸟山灯塔》特种邮票由国家邮政局正式发行。

  花鸟乡是典型的海岛渔区,海域辽阔,渔业水产资源丰富,有黄鱼、鳗鱼、真鲷鱼、马鲛鱼、带鱼、虎头鱼、石斑鱼、虾、蟹等。岸潮线盛产贻贝、牡蛎、海螺、海葵、海藻类等。渔家村落,朴实无华。鱼鲜晾于途,悬于檐,勾勒出一副生动的渔乡风情图,给人以超脱安详的亲切感。

  花鸟乡旅游前景广阔,是一颗尚待发掘的明珠。

返回】 【打印