党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

嵊泗县枸杞乡

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2722

  枸杞乡位于舟山群岛的东北部和全国1.8万公里海岸线的中心点,北与上海隔海相望,距上海芦潮港50海里,南邻“海天佛国”普陀山,西与绿华国际锚地隔水为邻,东与嵊山镇一水之隔。背靠沪、杭、甬等大中城市,居长江三角洲经济开发区和我国贸易运输最繁忙的南北海运大通道和长江“黄金水道”和枢纽点上‘即沿海沿江“T”型结构的交汇点上’,距日本长崎300海里。全乡陆海总面积1606.62平方公里,其中陆地面积6.62平方公里;海域面积1600平方公里。全乡共有33个岛屿组成,枸杞岛为常住人岛,面积5.62平方公里,岛岸线长22.1公里,是嵊泗县第二大岛。枸杞岛呈锚状,长4.35公里,宽1.3公里,岗峦起伏,岙口多且分散,平地稀少,中部大王村地势较平坦,北部小西天海拔199.3米为全岛最高点,其次是上岗山(152米)、老虎山(148米),北部和东部山项多秃岩,土质平瘠,植被相对稀疏,中部、西部和南部山腹以下土层较厚,适宜林木生长。枸杞岛岸线曲折,北部和西北部多为陡崖。枸杞地处亚热带海洋性气候区,冬无严寒,夏无酷暑,全年四季分明,水源较为充沛,光照充足,无霜期较长,年平均气温在16‘C左右。

  枸杞岛是嵊泗县的第二大岛,也是国家级风景名胜区——嵊泗列岛的重要组成部分。枸杞岛旅游资源十分丰富,山水风光独具风采,人文景观魅力无穷。全岛有四大景区,共有大小沙滩七处,其中长百米以上三处,枸杞的沙滩沙质细柔、清洁,滩平水清,是理想的海滨浴场;有各种海洞、岩洞十余处,如穿鼻洞、潮音洞、仙灵洞、水獭洞、龙洞等,有的与民间传说相联系,有的与奇礁怪石相辉映,有的听涛声汹涌澎湃,有的洞内景观奇妙无比,能给游客无限的遐想,使人留连忘返;有奇礁怪石无数,著名的有“山海奇观”石、十里碑、将军望海、绵羊回首、二龟相嬉、小西天等,这些石景形神具备,有许多悲壮优美的民间传说,观后使人难以忘怀;枸杞港湾岛边还有海上盆景、二龙戏珠、鹅礁、马鞍岛等岛礁风光,有的小巧玲珑,有的巧夺天工,岩壑俊秀,如天作之合,令人叹为观止;“白石墙”遗址、“山海奇观”摩崖石刻、天后宫庙等则是著名的人文景观。

  全乡辖龙泉、大王、庙干、干斜4个社区和龙泉、干斜、里西、石浦、大王、庙干、乌沙7个行政村。至2013年底,总户数3217户,常住人口8342人,全乡共有渔业生产渔船214艘,下海捕捞劳力3218人。贻贝养殖是枸杞乡传统产业,近几年来随着贻贝养殖业的迅猛发展,产业化规模不断扩大,贻贝养殖业已经变成枸杞乡渔业经济的重要组成部分,素有“海上牧场”之称,是嵊泗县最重要的养殖海域。自1958年发展贻贝人工养殖以来,养殖规模不断扩大,养殖产量产值逐年上升,养殖渔民经济效益不断增加。此外,贻贝养殖产业带来的生态、休闲旅游和其他社会效益也不容小觑,因此,大力发展海水养殖业已经成渔民转产转业主要途径,更是我们实现渔业结构战略性调整的重要举措。目前养殖面积近1万2千亩,养殖户达750余户,平均年收割贻贝达6万余吨,产值近3亿元。2001年枸杞乡被省海洋渔业局命名为"浙江省贻贝之乡",2002年通过了省级万亩贻贝养殖示范园区的评审。

  目前,枸杞乡旅游发展势头迅猛。旅游品牌进一步提升,游客数量再创新高,游客构成呈现多元化趋势,第三产业在旅游带动下实现快速发展,2014年,全乡共新增渔家民宿59家,渔家民宿总数上升至99家,全乡各类宾馆总数达103家,床位新增1010个,总计达到1667个,新增海钓服务公司1家。

返回】 【打印