党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

嵊泗县菜园镇

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2890

  菜园镇是县委、县政府所在地,是全县政治、经济、文化、交通、旅游、商贸中心,浙江省首批旅游强镇、省教育强镇、卫生强镇、省文明镇、全国生态镇,市港口经济强镇、市双拥模范镇。港口旅游区位优势独特,是国家级列岛风景名胜区中心景区和亚洲最大的矿石中转码头宝钢马迹山港所在地。2001年由菜园、马关、金平、绿华四乡镇合并组建而成。全镇辖4个城市社区、5个渔农村新社区(其中联村建社区3个,一村一社区2个)和12个行政村。全镇有169个大小岛屿,陆域面积28.1平方公里,常住人口12960户、总人口38663人。外来流动人口约11000余人。全镇共有党总(支)部64个,其中党总支11个,非公企业党支部18个(包括6个非公企业行业党支部),新社会组织党支部1个(基湖家庭旅馆协会),共有1330名党员。

  菜园镇具有重要的经济区位优势和海洋资源优势,最大的优势是“港、景、渔”,即得港独优、得景独秀、得渔独丰。港口资源是我们的新兴优势,有优越的深水航道和锚泊资源,是国际家轮船进入长江口、吴松口的必经之道,绿华山港从70年代起为上海国际外轮锚泊和减载锚地;25万吨的上海宝钢马迹山矿石中转码头于2002年投产运行。旅游资源是我们的现实优势,菜园镇全镇位于国家级列岛风景名胜区内,自然风光独特,渔乡风情浓郁,人文景观众多,拥有丰富的旅游资源。中心景区内有著名的南方北戴河之称的基湖沙滩和南长途沙滩。基湖沙滩全长2200米,宽200多米,面积约50万平方米,基湖沙滩四季景色各异,与她相邻的南长涂沙滩,风光绮丽、是海浴、休闲和娱乐的理想场所,形成基湖中心景区以自然风光体验、 渔家乐、海鲜美食夜排档为主的旅游特色;青沙、大鱼岙以渔俗风情旅游、军事文化旅游为主的旅游特色;绿华以生态养殖观光为主的旅游特色;马关以港口风景为主的旅游特色。全镇旅游基础设施不断完善,旅游开发项目不断增加,旅游市场管理体制不断成熟。全镇现有旅游星级宾馆6家,各类饭店和宾馆520家;日接待旅客可达12000人次,初步形成了吃、住、行、游、购、娱等旅游服务市场。菜园镇大力实施工贸强镇战略,全力打造工贸重镇。到目前,全镇234家企业中,产值上200万以上的1家,年销售500万元以上规模企业4家。全镇形成了海水产品加工、鱼粉加工、船舶修造三大主导产业为主体的工业体系。菜园镇依托海洋优势,加快“名特优”海水产品养殖和捕捞业发展,不断提升海洋经济效益。一支装备精良、技术较高、效益较好的捕捞船队已见雏形;海水养殖发展迅速,养殖品种不断增加,养殖品牌逐步打响,绿华高科技养殖生态园区建设初具规模,绿色生态养殖大黄鱼已成为知名的海水养殖产品。

返回】 【打印