党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

普陀区朱家尖街道

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2868

  朱家尖地处舟山群岛东南部,陆域面积74平方公里,为舟山第五大岛。岛东南濒临东海,西南与桃花岛隔海相望,西北与沈家门、东港为邻,北与普陀山隔海相眺,是舟山旅游核心区“普陀金三角”的重要组成部分,岛东部28.8平方公里与普陀山并称为普陀山国家级重点风景名胜区。曾先后获得“全国文明乡镇”、“省级文明镇”、“省新农村特色乡镇”、“省社会主义新农村建设先进乡镇”、“省生态乡镇”等荣誉称号,被誉为中国最美海岸线、中国最佳休闲度假胜地。

  朱家尖宋、元时属安期乡马秦村,清属定海县洛迦岙乡,1945年设普陀区朱家尖乡,1953年4月属普陀县,1958年9月设朱家尖人民公社,1961年10月改设朱家尖区,1992年5月撤区设镇,2007年10月改设朱家尖街道,2013年10月与白沙乡合并设立新的朱家尖街道。2013年末,街道辖1个管理处、9个社区(村)和31个经济合作社(居委),总户数9919户,户籍人口2.8万人,常住人口3.2万人,流动人口7779人。

  朱家尖地理区位极佳,海陆空立体交通便捷,海峡大桥、观音大桥与舟山本岛相连,329国道贯通全岛,位于朱家尖西北部的普陀山民航机场已开通北京、上海、福建、厦门等多条航线。以旅游为主的第三产业是朱家尖十几年来培育的重点产业,经过多年的开发建设,住宿、餐饮、交通、购物等与旅游配套的服务产业得到了长足的发展。连续成功举办了十五届被评为“中国十大魅力节庆”的中国舟山国际沙雕节。2013年旅游接待人数达到435.96万人次。

  近年来,朱家尖紧紧围绕建设国际性海洋旅游休闲度假胜地这一目标,以“时尚海洋、自在生活”为形象定位,始终坚持保护与开发并重,充分发挥区位优势和资源优势,在大力拓展高端时尚旅游项目上求突破,在积极优化旅游服务环境上求提升,在夯实全岛发展基础上求创新,同时依托国家4A级景区优势,在不断完善基础设施、加强科学管理的基础上,通过科学定位、合理规划,着力将朱家尖打造成为:赋海洋生活以深厚文化底蕴、赋传统佛教文化以时代气息的集海岛旅游休闲、滨海体育休闲、海上运动休闲、海岛生态居住、旅游交通集散、临港生态工业等多功能于一体的舟山群岛旅游的核心区块。

  舟山群岛新区设立后,朱家尖作为新区海洋旅游综合改革试验区的核心发展区域,在舟山、普陀大开发、大开放、大发展新的历史背景下,将按照市委市政府对朱家尖作出的“舟山旅游门户和核心板块”的定位及目标,坚持“以旅兴岛、全面跨越”发展战略不动摇,强化新区意识,突出改革创新,优化发展环境,提振精气神,不断提升经济发展水平,着力改善人居环境,切实维护社会和谐稳定,凝心聚力建设宜居宜业宜游的国际旅游岛核心区。

返回】 【打印