党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

普陀区虾峙镇

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2843

  虾峙以岛建镇,位于舟山群岛南部,北距沈家门约21.5公里,东北隔虾峙门国际航道与桃花岛相邻,西南隔小北港、条帚门水道与六横岛相望,西距宁波穿山半岛仅13公里。全镇由83个岛屿组成,又称“百岛渔镇”。陆域面积22.9平方公里,下辖6社区6村17个经济合作社,现有人口约2.3万人。虾峙的地理位置优越,拥有充足的岸线资源,规划可用岸线总长达到80.15公里(其中-20米以上深水岸线达13.7公里),港口水深浪平,港域腹地宽广,挡护避风条件优越,深富发展潜力,历来有着“渔业强镇”、“海运强镇”、“文化强镇”的美誉。

  2014年1-8月份,全镇实现工农渔业总产值15.9亿元,同比增长28.9%,其中工业产值10.2亿元,同比增长30%,完成全年目标任务的63.7%,规模以上工业企业完成产值3.33亿元,同比增长88.1%,完成全年目标任务的74%;完成全社会固定资产投资6.09亿元,同比增长339%,完成全年目标任务的93.7%,其中工业投资3.2亿元,同比增长214%,完成全年目标任务的114%;实现地方财政收入1698.6万元;实际利用市外资金3.73亿元,完成全年目标任务4亿的93.2%。

  渔业是虾峙镇的传统行业,近年来虾峙不断推动渔业转型升级,远洋渔业稳步发展,并壮大成为“全国最大的群众远洋渔业基地”。临港产业是虾峙镇着力打造的主导产业,西白莲亚泰船舶、东白莲华泰石油、虾峙岛装备制造等多个临港工业项目稳步推进,其中亚泰船舶已于2012年投产并逐步壮大成为当地经济发展的新增长极。海运业是虾峙镇的财政支柱产业之一,全镇海运运力规模稳居普陀区四分之一强,海运企业不断朝着规模化、集约化方向发展。依托产业发展,虾峙经济社会建设全面提速,岛际引水、110KV输变电工程相继落户并顺利建成运行。镇容村貌持续改善,全面完成17个经济合作社的村庄整治。文化建设卓有成效,相继荣获“全国服务基层服务农民先进集体”和“首批浙江省文化强镇”称号。2010年10月,虾峙镇被列为省级中心镇建设乡镇。

  虾峙将以浙江舟山群岛新区建设和省级“中心镇”契机,全方位构建以本岛为支撑的发散型星云状产业布局,形成船舶工业、临港石化、海洋物流和特色旅游四大区块,着力打造成为舟山南部重要装备制造、大宗物资储备、港口物流和现代渔业基地。在空间布局上,本岛主要实施“两区两片”综合功能开发,建设具有较强城镇功能的综合区域,其中:“两区”侧重临港产业发展,分别为北部枫树岙工业区和东北部黄石围垦区,用于临港工业和物流项目的开发和利用;“两片”侧重镇区新框架的构建,分别为中部综合生活片和东南部休闲旅游片,并依托临港产业发展,在大涂面建设新的集镇区。周边岛屿主要实施产业开发,形成五大产业集聚点,其中:西白莲岛产业集聚点将形成以亚泰船舶为主体的综合性临港产业基地;金钵盂岛产业集聚点将形成以丰顺重工为主体的船舶工业基地;东白莲岛产业集聚点将形成以华泰石油为主体的物流和加工基地;湖泥岛产业集聚点将形成物资储备、加工或集散的重要基地;大、小双山岛产业集聚点将形成特色小岛旅游产业圈,用于开发海钓、文化、度假、会展等旅游产业。

返回】 【打印