党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

普陀区东极镇

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2789

  一、历史沿革

  东极原是翁州县(即今岱山县)的一个乡,1953年11月解放后隶属当时的普陀县管辖,同年底成立东极区人民政府,下辖庙子湖、青浜、黄兴、东福山四个乡。1956年10月,青浜、东福山两乡合并为青东乡。1958年9月,合庙子湖、青东、黄兴三乡为东极人民公社。1964年恢复东极区。1984年9月,四个公社复改为四个乡。1992年5月,合东极区和青浜、庙子湖、黄兴、东福山四乡为东极镇。

  二、基本情况

  东极镇地处舟山群岛最东端,距沈家门渔港约45.5公里,位于东径122.4°,北纬30.1°之间。东至两兄弟屿接东海(20海里外为公海),南至黄大洋接洋鞍渔场,西至岱巨洋,北至嵊山渔场,陆域面积为11.7平方公里,海域面积约500平方公里,共有28个大小岛屿和108块礁组成。其中庙子湖、青浜、黄兴、东福山为四个住人岛,镇政府驻庙子湖岛,下辖一个社区一个村四个经济合作社,即东极社区(村)和庙子湖、青浜、黄兴、东福山经济合作社。东极镇共有各级党组织10个,除镇党委、镇机关、村社党组织外,还有青凌渔业服务站(45人)、东极渔业服务站(33人)和驻沈流动党支部(36人),共计党员303人。截至2013年底,全镇共有在册人口6068人,在册户数2513户。其中庙子湖871户2162人,青浜862户2056人,黄兴509户1144人,东福山260户623人。实际居住岛上的人口约1938人,渔业劳力约3177人(包括驻沈渔业劳动力)。实际居住岛上的人口约2100人,老年人约占60%,人口多数集中在庙子湖岛,其中,青浜、黄兴、东福山居住人口随着生产季节变化而变动较大,其他人口均迁往沈家门、东港等地居住。

  三、近年来经济社会发展取得成就

  渔业:作为全镇的基础产业和民生产业,1985年以来,实行渔业股份合作制,以拖虾为主要作业。随着渔业结构的调整,逐步形成了拖、溜、涨、捕、钓、养多种作业的生产格局。

  旅游业:目前是全镇的亮点产业和朝阳产业,东极镇地理位置独特,岛礁资源、极地风光、海域特色、渔家风情、海洋文化等旅游资源极其丰富。近年来,积极实施项目结构优化、产业转型升级、宣传促销整合、旅游环境优化等策略,旅游业发展势头良好。2014年上半年,电影《后会无期》在东极取景拍摄。

  社会保障事业:探索新的管理体制和运行机制,努力提高城乡居民基本医疗保险率,做到应保尽保,对五保户实行集中供养;2013年共发放各类救灾、助医、助困、助残、助学等救助款108万元,开展庙子湖经济合作社养老服务体系建设项目工作,创建市老龄工作示范镇和市助残扶残爱心乡镇。2012年镇社发办被评为区基层满意服务站所。

  群众文化:1999年10月被浙江省文化厅命名为“浙江东海明珠工程”,被舟山市命名为“海岛百花工程”。庙子湖建有文化中心楼、图书室等文化设施。2009年7月,原文化中心楼改建成东极历史文化博物馆,分为里斯本丸沉船事件纪念馆、民俗民风馆和渔民画展厅。旅游业的开发带动了渔家文化的挖掘和东极渔民画的发展,现拥有一支有20余人组成的渔民画创作队伍,作品多次在省、市乃至全国获奖,“东极渔民画”在国内外和艺术界都享有一定的知名度。

  军民共建:东极驻有庙子湖陆军海防营、东福山海军观通站、东极边防派出所三支部队。以军民共植树造林、共体育文化、共结对帮扶、共抢险救灾、共环境整治、共平安创建为主要内容开展共建活动。镇党委定期慰问部队官兵、军烈属和病残复退军人,发放慰问金和义务兵优待金,并做好退伍军人安置工作,连年荣获“市级双拥模范乡镇”、“区拥军优属先进单位”等称号。

返回】 【打印