党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

普陀区东港街道

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2654

  东港街道以繁荣群众文化生活、提升全面素质为原则,以建设美丽东港为目标,以“文化惠民”为主旨,不断整合文体资源、塑造文化品牌。通过举办“草根才艺秀”、“社企联姻 共建新区”趣味运动会、“邻里节”等活动,努力兴起文化建设新高潮,进一步满足基层群众精神文化需求。深入开展“勇担使命、四干兴舟”主题教育实践活动,积极开展文化礼堂、全民读书节、学雷锋月等活动,大力倡导积极、健康、向上的价值观,不断传递东港新城建设正能量。

  政区概况

  东港街道辖南岙、红旗、芦花、塘头、葫芦5个渔农村社区,永兴、路下沙、陈家后3个城中村,安康、莲安、中昌、灵秀、兴普、和津6个城市社区,共有6个居民委员会、8个村民委员会。辖区户籍人口44944人,常住人口约78500人,有流动人口1.4万人。2013年人口出生率6.96‰,人口死亡率5.54‰,人口自然增长率1.42‰。自2013年10月实施行政体制改革后,新东港街道行政区划面积62.38平方公里,实际管辖区域面积49.88平方公里。

  经济概况

  农业:东港现有耕地面积4759亩,山林面积27000亩,2013年粮食产量1633吨,是普陀区主要的农副产品生产和休闲基地,普陀佛茶、勾山葡萄、芦花水蜜桃、南岙青饼等已成为区域名片,渔业以捕捞为主,拥有渔船144艘,运输船37艘。2013年共实现农业总产值20645万元,其中渔业总产值11290亿元。

  工业:2013年底,街道共有各类工业企业180家,其中产值在2000万元以上的规模企业51家,超亿规模企业22家,主要集中在被农业部评为海洋食品加工示范基地的浦西工业园区内,已形成了以水产品精深加工、机械制造业为龙头的,集聚海洋食品、建筑化工、机械电子等行业的综合性工业专业区。2013年,街道通过加强企业服务,优化发展软环境;鼓励和督促企业转型升级、专项整改,提高科技含量和产品附加值;优化资源配置,促进企业差异化发展,实现了严峻形势下的平稳增长。全年实现工业总产值80.56亿元,利税总额2.73亿元,分别同比增长6.72%和45.32%,顺利完成区定目标。

  现代服务业:东港紧抓位处普陀区行政中心和普陀旅游金三角的优势,打造普陀旅游金三角后勤保障基地,大力发展以商贸综合体、商务楼宇、酒店宾馆、现代物流业为重点的现代服务业。2013年实现服务业营业收入96.41亿元;旅游收入2.01亿元,游客接待量142.79万人次,分别比去年同期增长10.1%、30.08%和9.61%。一方面以凯虹广场、欧尚超市等为市场主体的兴普路商圈人气集聚、日趋繁盛;另一方面东港商务集群大楼全面启用,总部经济逐渐成形;海景时代广场、休闲特色街、希尔顿酒店、青少年宫等项目正在紧张建设中,内湖商圈初露雏形。同时,舟山陆港现代物流中心一期工程基本完工,二期正稳步推进,预计2014年底可以完工。

  社会发展

  文化艺术:有文体团队61个,文体骨干约3000人;综合文化站1个,建筑面积1000平方米,正在筹建街道综合文化大楼,建筑面积约3400平方米;社区图书室2个,共有藏书7500册;社区文化礼堂1个。地方特色民间艺术有跳蚤舞、船绳结、手工扎纸、船模等,其中,跳蚤舞、船绳结、手工扎纸、船模、佛茶、妈祖信仰被列入区级非物质文化遗产。

返回】 【打印