党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

岱山县秀山乡

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2657

  秀山乡位于舟山群岛中部海域,介于舟山本岛和岱山岛之间,辖地包括大牛轭山、大长山、小长山、青山等17个岛屿(其中住人岛1个),全部面积24.26平方公里,其中秀山岛面积22.88平方公里,在舟山诸岛中位列第九,是国家级生态乡镇、国家AAA旅游景区、省级美丽乡村、文明乡镇。秀山以岛建乡,目前辖3个社区(村、经济合作社)、1个渔业专业合作社,户籍人口3256户、7991人,外来人员4902人。

  近年来,秀山乡坚持“生态立岛、工业兴岛、旅游名岛”发展战略,突出南北工业、东西旅游的产业布局,全乡经济社会保持稳健发展的良好态势。做大做强临港工业,依托岛内日本常石集团(舟山)修造船基地和惠生海工两大优质大项目的带动作用,经济总量迅速扩张,彻底改变了“传统农业乡”形象,2013年实现工业产值90亿元。做优做精旅游产业,凭借岛西北面大片滩涂的“富含丰富矿物质和无机盐的泥”为名片,建成了全国首家以“海泥”为主题的公园,推出了弹涂船滑泥、攀泥运动等泥上运动项目,成功举办了九届秀山岛“海泥狂欢节”,赢得了“泥岛”的美誉。附近拥有浙江省最大的海岛湿地,河网交错,植被茂密,野生动植物丰富。西南部的兰秀渔庄,建成了省级休闲渔业示范基地。以九子、三礁、吽唬三个沙滩为主的东部逾万亩沙滩群,沙质金黄松软,成为海景房产开发建设的“乐土”,总投资累计达到30亿元,建筑面积41.2万平方米,光大嘉年华、星海绿苑两家海景房产顺利交付,以君廷温泉度假酒店为代表的高档酒店及配套设施也投入使用。2013年接待游客91.95万人次,实现旅游收入8.56亿元。做好做深传统产业,扎实推进土地流转和土地整理,大力发展高效节水型特色农业,产生了种植面积全县最大的农户。依托历史悠久的航运业,从1954年诞生浙江省首家海运企业以来,航运业一直成为秀山的支柱产业,目前以宏成海运公司规模最大,海运运力保持在全县的三分之一。

返回】 【打印