党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

岱山县高亭镇

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2759

  高亭镇位于岱山本岛东南部、舟山群岛中部, 处沿海南北航线与长江“黄金水道”的咽喉要害,北靠沪、杭、甬大中城市,海上交通方便,距舟山本岛11海里、宁波46海里、上海洋山港20海里。

  高亭是岱山县的县城镇,由原岱中、南峰、渔山和高亭“三乡一镇”撤并而成,是全县政治、经济、文化、交通和旅游的中心,总面积87.88平方公里, 其中陆地面积50.8平方公里,境内有渔山、江南、官山、大、小峧山等82座岛屿,其中无人岛79座。下辖14个城中村(社)、12个渔农村、8个城镇社区。2005年,在12个渔农村的基础上通过联建、并建的形式组建了6个渔农村新社区。全镇现有户籍人口64731人,总户数27714户,另有外来新居民3.2万人。全镇有党组织103个,其中,党委1个,党总支13个,党支部89个,党员2616人。

  高亭镇地处亚热带,四季温和,海洋资源丰富,盛产各类渔、虾、蟹、贝等海鲜特产,是远近闻名的渔港;全镇经济工业为主,以船舶修造、船配电机为支柱产业,近年来全镇积极探索发展第三产业,加快发展休闲旅游业等。

  近年来,高亭镇经济社会健康持续发展,镇域经济实力进一步壮大。2013年全镇实现工农业生产总值56.3亿元;财政总收入16573.05万元,地方财政收入6755.28万元,分别增长16.15%、12.69%;城镇居民人均可支配收入32610元,渔农民人均纯收入21280元,分别增长9%、10%。

返回】 【打印