党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

岱山县东沙镇

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2458

  东沙镇位于岱山岛西北端,陆域面积23.46平方公里,下辖无人岛屿8个。2003年12月,东沙镇行政区域进行调整,由原东沙镇、泥峙镇、高亭镇司基村合并成立。全镇辖4个渔农村新社区、3个行政村和1个居委会,户籍人口17765人,8181户。

  东沙镇是岱山县重点工业乡镇之一,也是舟山市十强工业乡镇。拥有各类企业近400家,其中年产值超亿元的企业3家,2000万规模以上企业9家。东沙镇历史悠久,人文底蕴深厚,旅游资源极为丰富,“东沙古渔镇”和“燕窝山风景旅游度假区”品牌日渐打响。渔农盐业在全镇经济中所占比重较小,有各类渔船约100艘,养殖塘面积5380亩,盐田4400亩。

  近年来,东沙镇“提升主导经济发展活力,提升海岛集镇建设品位,提升基层群众的幸福指数”的发展战略,坚持稳中求进,全面提升,经济社会取得了又好又快发展。2013年,全镇实现工农业总产值39.2亿元,其中工业产值37.1亿元,实现财政总收入1.05亿元,渔农民人均纯收入达20726元。东沙镇近年获得了全国文明乡镇、中国最美小镇、国家级生态乡镇、国家级体育健身示范乡镇、浙江省社会治安综合治理先进集体、浙江最美古镇、浙江省旅游强镇等多项荣誉称号。

返回】 【打印