党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

岱山县岱西镇

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2435

  岱西镇是岱山县西部的一个战略重镇,位于长江口南端、杭州湾外缘的舟山群岛中部,三面环海,拥有总长约20公里的深水岸线,背靠上海、杭州、宁波等大中城市,具有通江达海的区位优势。岱山接轨大小洋山的车客渡码头就建在岱西双合。

  全镇共下辖摇星、仇江门、海山、青黑、双合5个渔农村新社区,以及张家塘墩、林家、外湾、摇星浦、前岸、后岸、海丰、茶前山、青黑、双合10个行政村,总户数6256户,总人口15091人。全镇陆域面积25.9平方公里,其中25.46平方公里位于本岛;另有有西垦山、花鼓山、凉帽山等无人岛屿10个;最高山岗南大山,海拔158.6米。镇政府驻地摇星浦小集镇,东临岱山机场,距县城高亭镇9.5公里,县级公路浪仇路、念双线、环岛北线贯穿全镇,交通极为便利。

  岱西原先是个农业乡镇,以“万亩盐田”和“岱西葡萄”闻名,经济相对落后,基础设施薄弱。2007年以来,镇党委、政府审时度势,充分利用自身岸线资源优势,大力发展临港工业,一批批船企陆续落地投产,全镇经济迅速崛起,短短几年产值连上台阶,工业经济总量跃居全县前三,实现了从一个农业大镇到工业强镇的历史性转变。2014年上半年,全镇共实现工农业总产值17.29亿元,其中工业产值13.78亿元;1-5月,实现财政总收入2374.81万元,其中地方财政收入1106.36万元。

返回】 【打印